Грузия, окрестности Кутаиси: Дворец в Гегути и мемориал в Баши.

Категория: Путешествия Опубликовано 13.04.2015, в 11:21 Теги: , Просмотров: 660

В продолжение темы «попутных» достопримечательностей хочу рассказать о месте давно забытом, несмотря на легкую доступность и важную роль в истории. Что это за развалины знает далеко не каждый местный житель, не говоря о приезжих. А между тем, здесь находилась не очередная церковь или замок, коих тысячи по стране, а королевский дворец, заложенный еще в позапрошлом тысячелетии.

1.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

Когда я отыскал руины Гегути, объездная дорога вокруг Кутаиси была в процессе строительства, поэтому дворец можно было увидеть только выехав из города на юг по улице Никеа, ведущей мимо городской свалки, откуда ветер разносит мусор по окрестным полям. Если следовать с востока через город, то нужно поворачивать налево, проехав мост через реку Риони. Если двигаться по новой объездной, то, за рекой следует повернуть направо на развязке.

Вот координаты, если кому нужно: 42°10′19″N 42°40′52″E.

2. По дороге из Кутаиси в Гегути.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

Отмечу, что на картах, выпущенных Национальной администрацией туризма Грузии (georgia.travel), местоположение дворца указано не верно. Еще в прошлом году неправильная метка была и на картах Гугла. Имея эти данные, я отправился прямиком в селение Гегути, которое не имеет ничего общего с дворцом, кроме названия и находится существенно южнее (по другую сторону объездной). Местные жители стали направлять меня в противоположные стороны, поэтому на их помощь не стоит рассчитывать. Лишь один человек указал мне верное направление, да и то я до последнего сомневался правильно ли поехал и готов был развернуться в любой момент.

3.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

Похоже, когда-то здесь был администратор, возможно работал гид и, не исключено, что осмотр стоил денег. О том времени напоминает небольшое административное здание, стоящее в стороне. Сейчас здесь тихо и не души. Королевский дворец встречает посетителей покосившейся ржавой калиткой.

4.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

Было так:
Гегути

5. А стало так:
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

Основная часть королевского комплекса была сооружена в так называемый «Золотой век» Грузии по заказу царя Георгия III (ум. в 1184) поблизости от охотничьих угодий, и именно тогда Гегути начинает упоминаться в хрониках. Примечательно как то, с каким размахом был отстроен дворец, так и местность — легко доступная и ненадежная в случае осады. Сразу видно, Грузия в то время прочно стояла на ногах и вопросы обороны были вторичны (постройки того периода вообще известны своей монументальностью и масштабом). Археологические работы, проводившиеся между 1953 и 1956 годами, дали специалистам основание предположить, что еще до возведения основного здания какие-то строения на территории присутствовали, в частности одна из комнат оказалась на два столетия старше принятой даты постройки Гегути. Царица Тамара, дочь Георгия III, активно пользовалась дворцом. Когда в 1191 году первый муж царицы, оказавшийся гомосексуалистом и зоофилом (о чем не постеснялись указать в летописях), князь Юрий (Георгий) Андреевич Боголюбский устроил заговор, его сторонникам удалось захватить приличный кусок Имеретии и короновать князя в Гегути. Мятеж, впрочем, вскоре подавили. Позже в грузинских источниках встречаются упоминания о дворце, как об излюбленном месте отдыха царской семьи. В XIII-XIV веках к дворцу пристроили дополнительные помещения, отдельно был сооружен небольшой храм. В XVIII веке при правлении Имеретинского царя Соломона (1735 — 1784) дворец сильно пострадал, возможно во время одной из военных заварушек, которые происходили в то время по всей стране. В 30-е годы XIX века заброшенные стены рухнули, а известняковые блоки и кирпичи были растасканы местными жителями.

6. Парадный вход.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

Дворец построен на квадратном основании (37х37 метров), прочный трехметровый каменный фундамент и сейчас отчетливо выделяется на фоне руин. Основным строительным материалом был кирпич, для облицовки использовался известняк. Центральный зал имел форму креста и был перекрыт кирпичным куполом диаметром 14 м. Можно предположить, что архитекторы проектировали гражданское сооружение с учетом своего опыта в возведении храмов. Высота купола от пола составляла 20 м. На территории сохранились небольшие фрагменты былой инфраструктуры: глиняной водопроводной трубы, квеври, остатки камина и парадной лестницы.

7. Сохранившееся южное крыло.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

8.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

9. Стена восточного крыла.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

10. Стена восточного крыла. Вид сбоку.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

11. Основание дворца с фрагментом бастиона.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

За южной стеной дворца находятся стены церкви XIV века. Несмотря на отсутствие крыши, обрушившиеся проходы и потерянную роспись, это — самая сохранившаяся часть комплекса.

12.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

13. Церковь внутри.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

14.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

15. Подпорки.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

16.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

17. Фрагменты росписи.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

18.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

19.
Грузия, окрестности Кутаиси, Гегути

Да, Гегути не повезло не только в том, что дворец не дожил до наших дней. Был бы здесь монастырь люди не решились бы потревожить его развалины и они бы наверняка сохранились лучше. Происходи дело где-нибудь в Германии, нам бы еще пришлось отстоять очередь в кассу, чтобы в потоке туристов со всего мира пройти по огороженным тропинкам. Мы же покидаем дворец царицы Тамары и до следующих заблудившихся туристов, единственное, что будут слышать тысячелетние камни — шелест травы, хотя каждый кто пересекает Грузию, проезжает всего в четыреста метрах от этого места.

Дорога из Кутаиси в Гегути идет дальше, петляет вдоль Риони, пронизывая несколько деревень, и соединяется с национальной трассой, связывающей восточную и западную части Грузии, в районе Кутаисского аэропорта им. Давида Строителя. Я не просто так поехал по этой дороге: не в последнюю очередь мне хотелось увидеть имеретинские села, но главной причиной был мемориал в Баши, деревне, расположенной недалеко от взлетной полосы аэропорта. Села, к слову, оказались довольно зажиточными, а сама дорога по-настоящему удивила, благодаря идеальному асфальту от начала и до самого конца, что не часто встретишь на периферии в Грузии.

20. Дорога из Гегути в Баши.
Грузия, окрестности Кутаиси, дорога в Баши

В Баши чудом сохранился уникальный памятник: на территории мемориала на металлическом постаменте стоит Миг-15. Подобных памятников по всей стране осталось раз-два и обчелся. И все они изрядно потрепаны временем и детворой. Я не знаю историю мемориала, но предположу, что она связана с военной авиацией, базировавшейся в кутаисском аэропорту Копитнари (отсюда транспортники отправляли технику, людей и грузы в Афганистан).

21.
Грузия, окрестности Кутаиси, Баши

22. МиГ-15. На таком, к слову, разбился Юрий Гагарин.
Грузия, окрестности Кутаиси, Баши

Другой, заслуживающий внимания элемент мемориала — барельеф с профилями Ленина и Сталина. С развалом Советского Союза скульптуры и изображения Ленина были демонтированы повсеместно. Так, не пережил то время и запомнившийся мне в детстве памятник сидящим на лавке Ленину и Сталину в городском парке в Гори. У меня есть ощущение, что с тех пор, кроме как в музеях, я Ленина в Грузии и не видел. А тут на тебе, пожалуйста. Интересно долго еще провесит?

23.
Грузия, окрестности Кутаиси, Баши

24. Заброшенный типовой универмаг в Баши.
Грузия, окрестности Кутаиси, Баши

Следующая остановка — Батуми.

09 июня 2014г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика