Эритрея. Начало пути.

Категория: Путешествия Опубликовано 05.03.2011, в 20:00 Теги: , Просмотров: 414

Я начал готовиться к худшему и подбирать запасные варианты. Выбирать было не из чего. Из приличных компаний в Эритрею летают две: EgyptAir и Lufthansa. Все остальные варианты через «банановые» республики, с сомнительным расписанием, отсутствием возможности забронировать билет через интернет, на дряхлом флоте. Но это еще полбеды, требовались визы для транзита, например, через Судан или Йемен. EgyptAir ближайший следующий вылет предложили на 8-е марта, мне всего лишь надо было отстегнуть штраф и доплатить до бизнес-класса, других вариантов уже не было. Билет Люфтганзы стоил аж 58000 на 7-е марта. Отменить поездку значило лишиться уже оплаченного и за билеты и за поездку. Я попадал на деньги по всем фронтам.

А началось все с того, что в ночь с четверга на пятницу в Норильске сильно подскочила температура с -40 до -10 градусов. Резкое потепление это только на первый взгляд хорошо. На Севере оно сопровождается небывалым ветром. Было объявлено штормовое предупреждение, закрыты дороги. В результате, в пятницу к нам не прилетел ни один самолет.

За сутки до вылета в Эритрею я позвонил в EgyptAir и выяснил, что возврат билета более чем за 24 часа грозит мне 100 USD штрафа, а менее – 250 USD (это чуть менее пловины стоимости всего перелета). Решил не сдавать.
Ночью удалось выяснить по справке, что все рейсы вчерашние и наступающего дня, включая и мой, перенесли на дневное время и я уже не успеваю к самолету в Каир, через который я должен был лететь. Но оказалось – один московский рейс авиакомпании Нордавиа все же вылетел и сейчас на подлете. Дорога до аэропорта по прежнему была закрыта, обычно в таких условиях самолеты отправляют на запасной аэродром куда-нибудь в Новый Уренгой или Нижневартовск. Но этот сел, честь и хвала командиру судна. На сайте Нордавиа продажа билетов на этот рейс была уже недоступна, до аэропорта дозвониться не получилось. По автоматической справке сказали, что назначена колонна (это когда несколько автобусов и дорожно-очистительная техника пытаются вместе прорваться через бурю) на 7:30. Объявили об этом ровно в 7, я еще был в постели. А в 7:30 был уже на автовокзале в очереди. 40 км до аэропорта мы плелись ровно 2 часа, причем я даже не был уверен будет ли открыта касса, чтобы купить билет, и будут ли билеты, поскольку рейс был совмещенный за 2 дня и я разумно полагал, что самолет будет битком. Билет я купил. Обошелся он мне почти столько же, сколько все остальные перелеты вместе взятые, но и это счастье. Теперь мне предстоит переезд из Шереметьево в Домодедово. По моим расчетам я должен приехать где-то за 2 часа до вылета.

Лечу на Боинге 737-500. Холодно ногам, ужасно неудобные изношенные кресла (пробовал разные – в спину упирается какая-то перекладина), объявили, что сломался нагреватель и горячих напитков не будет. Но это все, конечно, ерунда. Я готов был лететь стоя.

Начало пути в Эритрею

Начало пути в Эритрею

P.S. Написал эту заметку в самолете. Дальше ждал переезд из Шереметьево в Домодедово. И вот я здесь, до вылета оставалось около часа, но рейс задержали. Говорят, это нормально для Египетских Авиалиний. Лечу через час.

5 марта 2011 г.
_______________________________________________________________

Все рассказы из поездки в Эритрею. Перейти к оглавлению.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика