Эритрея. Перелёты и аэропорты.

Категория: Путешествия Опубликовано 13.03.2011, в 16:37 Теги: , Просмотров: 399

Самый экономичный и простой способ попасть в Эритрею – на самолете Египетских авиалиний. После прошедших в Египте волнений, судя по табло, до сих пор отменены три четвертых всех рейсов. Слава Богу, что отмены не коснулись рейсов в Москву и Асмэру. Хотя на сегменте Каир-Москва и ощущается нехватка мест. С одной стороны, поскольку были отменены чартеры, россияне в Хургаду и Шарм-эль-Шейх летают теперь через Каир (таких в самолете было немало), а с другой — люди бегут из неспокойного места. Так, нам пришлось сократить пребывание в Эритрее и вернуться не 16-го марта, а 12-го, по причине отсутствия билетов.

1.
Эритрея, Асмэра

Самолет прибыл с задержкой в Домодедово и соответственно наш вылет был задержан на 2 часа. Учитывая ситуацию в Египте – это нормально, но как говорят бывалые, с этой авиакомпанией всегда так. Борт подали старый, даже без ливреи. Уже над Каиром открылся хороший вид на ночной мегаполис, но стекла были настолько зацарапанные, что сделать снимок оказалось невозможно. Но самое дикое, что от предыдущего перелета на одном из кресел осталось какое-то мерзкое выделение человеческого организма, которое не убрали. И пассажир, чтобы сесть, вынужден был постелить плед на это. Видел своими глазами. Фу. Регистрационный номер этого пепелаца SU-GBK.

Впрочем, это было единственное отрицательное впечатление от Egyptair. На сегменте Каир-Асмэра и на обратном пути попались свежие Аэробусы 320-200. Причем, в Асмэру и обратно летел один и тот же самолет (первый раз такое случилось у меня в Брунее). На обратном пути пилотом была женщина, что напомнило мне недавнюю историю, когда в одной из арабских стран пассажир устроил скандал на тему того, что женщина должна сидеть дома и кашеварить, а не управлять самолетом и что она сейчас всех угробит.

Каир на обратном пути:

2.
Эритрея, прилет и отлет

Утро в аэропорту Каира. Самолеты Egyptair, один — в старой ливрее:

3.
Эритрея, прилет и отлет

Наш Airbus на Москву:

4.
Эритрея, прилет и отлет

Женщина за рулем штурвалом:

5.
Эритрея, прилет и отлет

Самолет из Каира прилетает в Асмэру в 3 часа ночи. Аэропорт находится в нескольких километрах за городом, поэтому создается ощущение, что садится он в абсолютной темноте, только перед самым касанием с землей начинаешь замечать огни взлетной полосы. Далее он подъезжает почти вплотную к зданию аэровокзала, с которого бьют прожекторы, как на стадионе. Точно также мы прилетели когда-то в Северную Корею, к таким же точно прожекторам. Есть вероятность, что к созданию обоих аэропортов приложили руку советские специалисты. Единственное отличие от Кореи – отсутствие огромного портрета Ким Ир Сена и туч насекомых. Рядом с аэропортом стоит Боинг 767-300 обанкротившихся Эритрейских авиалиний.

Аэропорт с двух сторон. Фотографировать категорически запрещено.

6.
Эритрея, прилет и отлет

На обратном пути на аэропорте загорелась надпись Asmara International Airport и он стал выглядеть заметно наряднее.

7.
Эритрея, прилет и отлет

В аэропорту Асмэры есть Duty Free, работающий как на вход, так и на выход (там продавались даже средства для чистки ковров и стекол). Причем цены в нем ниже, чем у производителя. Например 22-хлетний виски обошелся в 40 долларов. А наш гид, воспользовавшись тем, что он встречал группу, купил две тележки пива Хайникен и коробку виски для спекулятивных целей, видимо. На обратном пути пользоваться этим Клондайком неразумно, потому что египетские досмотрщики не пропустят сомнительные жидкости из Эритреи, то есть, чтобы привести что-то в Россию из Асмэрского дьютика, надо это купить на пути туда и упаковать в багаж. Здесь же есть сувенирные магазины, в которых цены оказались на порядки ниже, чем на сувенирном рынке в Асмэре.

8.
Эритрея, прилет и отлет

Прилетев, заполнили разные бумажки и получили визу, потом задекларировали всю наличную валюту, включая трэвел-чеки и рубли. Для чего нужна декларация удалось выяснить позже. Оказывается официальный курс и курс черного рынка существенно разнятся в несколько раз, поэтому на вылете нужно подтвердить, что вся валюта была потрачена официально, и имеются соответственные чеки и отметки. Декларацию обязательно нужно сохранять. Хотя серьезного досмотра на вылете никто не чинил, только невнимательно были пересчитаны деньги, стоит быть в курсе, что это возможно. Особенно, если расхождение будет большим.

На обратном пути еще предстоит лишиться 20 долларов аэропортового сбора. А последние оставшиеся у улетающего местные деньги попытаются вытянуть на благотворительность грустным плакатом у самого выхода в зал ожидания.

9.
Эритрея, прилет и отлет

В Эритрее есть еще один аэропорт, который значительно больше Асмэрского — Международный аэропорт Массауа. Как нам объяснили, ИАТА ввела запрет на полеты в него. Возможно, это часть экономических санкций, а, возможно, аэропорт не соответствует каким-то нормам.

6, 12 марта 2011 г.
_______________________________________________________________

Все рассказы из поездки в Эритрею. Перейти к оглавлению.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика