Россия, Нижегородская область, Большое Болдино. Родовое имение А.С. Пушкина.

Категория: Путешествия Опубликовано 02.04.2012, в 02:15 Теги: Просмотров: 3 183

В свой последний (он же первый) приезд в Мордовию в 2010-м году я останавливался в селе Рождествено в сорока километрах к северу от Саранска, откуда до Болдино было рукой подать. Но без своей машины места эти оказываются довольно дремучими и труднопроходимыми. Как я не хотел в тот раз наведаться в пушкинское имение, пришлось эту идею отложить до лучших времен. В эту поездку мы оказались в Мордовии уже с машиной и Болдино легко вписалось в нашу программу.

1.
IMG_9741.jpg

Въезд в лесничество по дороге в Болдино. Раньше к вопросу украшения указателей подходили творчески:

2.

Большо́е Бо́лдино — село в Нижегородской области, расположено в 230 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода, в 100 км к северу от Саранска.

Впервые Большое Болдино упоминается в документах с XVI века под названием Забортники, уже тогда оно принадлежало старинному роду Пушкиных. Сам А. С. Пушкин бывал в селе трижды (в 1830, 1833, 1834 годах) и плодотворно работал над своими произведениями.

В Болдинской усадьбе сохранился барский дом — типичный памятник архитектуры классицизма (ампир) начала ХIХ в. Дерево перед домом посажено лично поэтом.

3.

Балкончик с задней стороны:

4.

Приезжая в имение Пушкин занимал пару комнат в передней части дома, и они восстановлены сейчас в том состоянии, в каком были при поэте, включая оригинальную мебель, которой пользовались хозяева.

На стенах семейные портреты:

5.

Письма и рисунки:

6.

Известно, что поэт любил работать лежа. Как раз на этом самом диване:

7.

Здесь в 1830 году поэт пережил наивысший в своей жизни творческий взлет — неповторимую Болдинскую осень.

Получив согласие на брак с Гончаровой Пушкин приехал в Болдино, чтобы решить какие-то вопросы с приданным и застрял здесь на несколько месяцев из-за того, что в стране разразилась эпидемия холеры, и дороги были перекрыты. Каждый день из под пера поэта выходили все новые и новые произведения. Дело доходило до того, что экономя заканчивающуюся бумагу он рвал листы на несколько частей. Назад в Петербург он увез с собой уже целый чемодан исписанных бумаг.

8.

Приехав в Болдино в 1834 году Александр Сергеевич застал родительский дом закрытым на ремонтные работы и вынужден был остановиться в вотчинной конторе (дом, где работал управляющий имением, построен в первой половине XIX века). Здание вотчинной конторы сохранилось, но его несколько раз переносили с места на место, и где оно было во времена Пушкина не известно. Сейчас оно установлено рядом с основным домом.

9.

10.

Другие здания на территории.

11.

Баня:

12.

Гараж конюшни:

13.

Сейчас здесь хранятся карета и сани, на которых катают туристов:

14.

Летом, когда пруд не замерзший, мостик смотрится очень красиво.

15.

Памятники. Маленький Пушкин и няня Арина Родионовна. Няня никогда не была в Болдино, может, поэтому сотрудники музея не очень жалуют этот памятник и не чистят его от снега:

16.

Классический современный памятник Александру Сергеевичу должен быть сидячим:

17.

Советский монументальный Пушкин-глыба:

18.

Цитата:

19.

Небольшой музей Пушкинских сказок:

20.

21.

В 1999 году на сохранившейся храмовой части была восстановлена церковь Успения Божьей Матери с двумя приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Построена в 1782-1799 гг. на средства Л.А. Пушкина – деда поэта. Образец архитектуры раннего классицизма

22.

23.

Часовня Архангела Михаила была построена в 1999 году в память о первых владельцах Болдина Пушкиных в юго-западной части болдинской усадьбы на большом холме, возвышающемся над поймой речки Азанки:

24.

25.

Если окраина села выглядит так:

26.

То глядя на центр села можно даже предположить, что находишься в пусть маленьком, но городе. Есть свои Дом Советов и памятник Ильичу:

27.

Госучреждение:

28.

Дом Культуры с деревянными колоннами. Построен в 1937 году в память столетней годовщины со дня гибели поэта.

29.

С другой стороны:

30.

Монумент погибшим:

31.

Пусть село не настолько богато, чтобы установить бюсты героев, зато есть портреты:

32.

Граффити:

33.

Выезжаем из Большого Болдино и берем курс на Нижний Новгород. Последний взгляд на пушкинские места:

34.

На окраине села мы проезжали болдинский аэропорт. Раньше отсюда летали Кукурузники в Нижний Новгород, сейчас пассажирского сообщения нет, но аэропорт еще жив – самолеты используются в сельскохозяйственных целях.

35.

Ан-2 без крыльев и хвоста:

36.

До Нижнего мы доехали не по трассе, а какими-то второстепенными дорогами, паутиной проложенными через многочисленные деревни. Удивительно, но дороги в хорошем состоянии и ввиду малой загруженности ехать по ним удобно.

Где-то в дебрях области:

37.

Рано утром следующего дня мы улетели из Нижнего Новгорода в Дубаи, об этом будет следующий пост.

26 февраля 2012 г.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика