1989 км по Енисею на теплоходе. Часть 2: Енисейск-Ворогово-Бор-Бахта.

Категория: Путешествия Опубликовано 28.08.2010, в 04:31 Теги: Просмотров: 2 767

Енисейск. 413 км от Красноярска по Енисею.

Енисейск — один из последних населенных пунктов к северу от Красноярска, до которого можно добраться по дороге. В далеком прошлом — главный город региона, культурный и экономический центр. Потерял свою значимость после назначения Красноярска центром Енисейской губернии в 1822 году. А после строительства железной дороги через Красноярск Енисейск и вовсе стал обычным провинциальным городком. Тем не менее за то время, пока город находился в рассвете, было построено множество объектов, ставших историческими и архитектурными памятниками. Город включен в список 115 исторических городов-памятников России, а в 2000 году исторический центр Енисейска включили еще и в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За 30-40 минут стоянки судна удалось пробежаться по улице Ленина. Стало понятно, что Енисейск заслуживает отдельного вдумчивого изучения. К тому же дело было под самый вечер, солнце заходило, что отразилось и на фотографиях. В общем, во всей красе Енисейск увидеть не удалось.

1.
IMG_9352.jpg

2.

Богоявленский собор. Был построен в 1712 году, разрушен в годы советской власти, сейчас, видимо, восстанавливается.

3.

Бывшая читальня Баландина. Здесь была публичная библиотека.

4.

Усадьба Замараева.

5.

Здание мужской гимназии. Памятная табличка гласит, что 22 сентября 1913 года здесь выступал Фритьоф Нансен.

6.

Улица Ленина.

7.

Вывеска.

8.

Дом купца Захарова.

9.

Магазин Хнюнина и Коновалова.

10.

Дом купца Бородкина.

11.

Улица Бабкина.

12.

Дом Дементьева.

13.

Дом Баландина.

14.

Ленин.

15.

Мемориал.

16.

Вход в парк с турникетом.

17.

Определенно осталось желание еще раз побывать в этом городе, имея в запасе день-два. Очень хороший материал с фотографиями есть здесь (http://kraevushka.livejournal.com/121002.html), жаль, что я наткнулся на него уже после поездки.

Ворогово. 795 км от Красноярска по Енисею.

Село с численностью населения порядка 800-900 человек, что не мешает ему быть одним из самых больших населенных пунктов Туруханского района и центром сельсовета. В 1614 г. мангазейские казаки поставили здесь зимовье, а в 1636 г. по указу царя была основана деревня, названная по имени Ивана Ворогова — одного из первых ее жителей. Большинство населения живет тем, что дарит тайга, охотой и рыбной ловлей. В сравнении с другими селами района, Ворогово можно назвать «цивилизованным». Здесь и магазины, и клуб, и больница, и школа. И, даже, если правильно помню, сотовая связь до сюда добивает.

Причаливаем.

18.

19.

На палубе толпится любопытный народ.

20.

21.

На берегу нас ждал мини-рынок, организованный местными крестьянами — так они встречают каждый теплоход. Как мне сказал кто-то на борту: «Иди, купи что-нибудь, ведь для них это единственный способ заработать деньги.» Выбор невелик: молочные продукты, выпечка и рыба, зато все домашнее, без добавок и красителей. Меня предупреждали, что такие рынки будут еще по дороге, но ни в одном другом населенном пункте никто ничего больше так и не предлагал.

22.

23.

24.

Засмущалась и испортила хороший кадр:

25.

26.

27.

Соц-арт. Поддерживался когда-то культурный уровень.

28.

В селе есть целое одно пластиковое окно.

29.

Лучик солнца в темном царстве.

30.

Промтовары.

31.

32.

Мемориал сделали из привозных материалов.

33.

А детскую площадку из подручных.

34.

Памятник культурного наследия.

35.

36.

37.

38.

Суровые мужики.

39.

40.

Когда уже настала пора возвращаться на судно, я заговорил с одним стариком. Он представился как Бакланов Евгений Михайлович, или Михалыч, или Уголовник старый. Он, поинтересовавшись не из газеты ли я случайно, порывался отвезти меня сфотографировать старые, разрушившиеся дома. Наверное он полагал, что если другие увидят снимки этих домов, то это вызовет общественный резонанс, и все узнают как тяжела жизнь в поселках.

41.

Ворогово уже 370 лет. И все эти годы перемены обходят это место стороной.

42.

Бор. 889 км от Красноярска по Енисею.

Бор — очень крупный по местным меркам населенный пункт. Жителей порядка 2,5 тысяч, имеется даже аэропорт. Поселок расположен в березовом лесу, на возвышенности. Тремя километрами ниже по течению Подкаменная Тунгуска впадает в Енисей.
Попасть в сам поселок не удалось (до него еще нужно идти), потому что с минуты на минуту должен был появиться скоростной катер из Красноярска и капитан объявил совсем короткую стоянку. Буквально несколько минут погулял на берегу, отмахиваясь от комариных туч.

43.

44.

45.

Судя по всему отсюда качается вода в село.

46.

Коровки:

47.

48.

49.

50.

Вот это типаж, так должен выглядеть настоящий купец:

51.

А вот и альтернативный транспорт из Красноярска:

52.

Бахта. 1023 км от Красноярска по Енисею.

Бахта — это крупный правый приток Енисея и одноименная деревня в устье этого притока.
На Енисее есть несколько полу-удачных поселков, у которых даже нет причала, но теплоход все равно делает возле них остановку. Обычно местные жители сами подплывают к теплоходу забрать своих, но иногда, как это произошло в Бахте, спускают лодку. Дело было в полночь, отдельные дома поселка еле проглядывались из темноты.

53.

На Бахте очень хорошие условия для рыбалки, особенно на тайменя. Сюда даже возможно организовать тур (в интернете немало предложений).

Другие рассказы из этой поездки.

IMG_9765.jpg

Часть 1: По реке.
Часть 2: Енисейск-Ворогово-Бор-Бахта.
Часть 3: Туруханск, Игарка и другие.
Часть 4: Профессор Близняк.

А также:
Круизу быть!
Поплыли.

31 июля — 3 августа 2010 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика