Индонезия. Бали.

Категория: Путешествия Опубликовано 29.01.2012, в 13:51 Теги: , , Просмотров: 1 704

От Бали остались двоякие впечатления, поровну плюсов и минусов. Интересные природные объекты здесь есть, исторические тоже присутствуют, сервис развит. Что еще нужно? Ну, да, с погодой опять не повезло, было пасмурно, накрапывали дожди, но куда хуже было пакетным туристам, которые провели в таких условиях все свои 10 дней путевки, посещая под дождями достопримечательности главного индонезийского курорта. Море здесь серое с большими волнами, идеальное для занятий серфингом, но просто купаться в таком не тянет. Хотя знатоки говорят, что если поискать, то можно найти и свое «баунти» на Бали, но тож искать надо. Ну и толпы приезжих заставляют сделать немного пафосный вывод: там где много туристов, путешественнику делать нечего. В общем, мы здесь были, почти все ключевые достопримечательности видели, увиденным остались в целом довольны, но больше сюда не вернемся.

1.
IMG_7577.jpg

Половину времени мы жили на пляже Джимбаран, который известен своими рыбными ресторанами под открытым небом. Вечером на столах зажигаются свечи, и пляж заливается огоньками. Весь день рыбаки свозят сюда свой улов, а вечером все это сжирает полчище туристов со всего острова. Многие экскурсионные программы заканчиваются в Джимбаране. Съесть тарелку морских гадов с неизменным признаком удавшейся жизни лобстером за сто долларов считается круто. Попробовав один раз ассорти за кругленькую сумму, мы пришли к выводу, что самое вкусное, что есть на этом подносе – обычная дешевая рыба снеппер.

Далее мы переехали в район Легиан и окончательно поняли, что здесь, среди смога, отелей и магазинов ничего интересного не встретишь. Я быстро нашел водителя с приличной машиной, и мы договорились за 2 дня проехать классическую программу по острову, включающую основные его достопримечательности. Классическая программа включала и классические туристические «деньгоотсосные» пункты, например, фабрику батика Tohpati в одноименной деревне или магазин серебра. Фабрика батика, впрочем, понравилась.

Итак, первый день поездки по достопримечательностям Бали и первая остановка – фабрика батика в деревне Топати. На фабрике полный цикл ручного производства.

Ткут:

2.

3.

Кроят:

4.

Шьют:

5.

И наносят рисунки:

6.

7.

8.

Помимо одежды здесь можно купить и настоящие произведения искусства:

9.

10.

11.

Далее была вторая попытка вникнуть в национальные танцы. Посмотрели танец-пьесу Баронг-Крис. Попытка провалилась. Как всегда костюмы были шикарные, сюжет непонятный, даже несмотря на то, что нам дали программку на русском языке, а пара откровенно пошлых моментов заставила даже нас покривиться, а ведь некоторые пришли с детьми.

Лев:

12.

Главное выгнуться и шевелить пальчиками:

13.

Чудище лесное:

14.

После концерта стало ясно, что мы сыты по горло всякими представлениями и магазинами, и больше мы к ним, слава Богу, не возвращались. Следующей остановкой стал храм Таман Аюн, один из самых известных храмов Бали.

15.

До того времени, как Бали вошло в состав независимого государства Индонезии, на территории острова существовало большое количество мелких королевств. Одним из них было королевство Менгви, известное своим храмом Таман Аюн (дословный перевод звучит как «прекрасный сад»), возведенным Раджой Менгви в 1634 году. В храм можно попасть только через мост, ведущий сквозь роскошно украшенные ворота, так как со всех сторон он окружен широкими каналами. Отличительная черта Тамана Аюна – это множество пагод, высящихся над его внутренним двором. Пагоды, или меги, символически представляют Махамеру, святую гору, по легенде представляющую собой ось мира, расположенную в центре Вселенной. На ней, по балийским преданиям, находятся души умерших людей и обиталище Верховного божества.

16.

Ворота в храм:

17.

18.

Колокольня возле храма:

19.

Затем водитель по имени Апрель привез нас на обед в местечко с названием Саранам, расположенное на перевале, откуда открывался вид на рисовые террасы. Домики внизу — какой-то эко-отель. Когда нет тумана и ростки риса заливает солнце, думаю, это место смотрится гораздо лучше.

20.

Следующая цель — Бедугул, курортная зона, включающая горное озеро Братан, расположенного на высоте 1200 метров над уровнем моря. На берегу этого непрогревающегося водоема в1663 году был построен храм Улун Дану Братан.

21.

Поскольку озеро является важным источником для орошения земель в этом районе, здесь совершают подношения божеству балийского индуизма Деви Дану, отвечающему за воду, озера и реки.

На территории:

22.

Прошедшие мимо нас российские туристы предположили, что храм так называется, потому что «наши братки тут проезжали». (Таги-и-и-ил!)

23.

Братан изображен на купюре в 50000 индонезийских рупий, так что это место известно на всю страну.

24.

В Индонезии в это время года так: чем ближе вечер, тем хуже погода. Под самый вечер мы добрались до последнего на этот день запланированного места – храма Танах Лот, одного из культурных символов Бали, как сказано в Википедии, и естественно погода была соответствующая. Несмотря на это, посетителей было невероятное количество. Я так понял, что этим храмом традиционно завершают экскурсионный день. В хорошую погоду сюда привозят встречать закат, а в плохую привозят просто так.

25.

Танах Лот на балийском языке означает «Земля в море». Храм находится в 22 км от Куты и 20 км от Денпасара. C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм.

Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. В скалистой основе острова, ядовитые морские змеи, как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.

Подобные места только разражают, с этим, думаю, многие согласятся. Едешь час на машине, потом двадцать минут идешь пешком в потоке туристов из разных стран и подходишь к куску скалы, заросшей деревьями. А где храм? За деревьями, его отсюда не видно, только туда пускают только верующих, а ты по умолчанию неверующий, но за десять тысяч рупий мы тебе прилепим несколько рисинок на лоб и подарим цветочек, а еще за 10000 можешь посмотреть на очень ядовитую змею вон там в скале.

Вид на море, когда стоишь у закрытой двери, за которую впускают только верующих:

26.

Хорошо хоть зонт взяли:

27.

По близости есть утес, с которого можно разглядеть, что храм действительно существует:

28.

А в другую сторону открывается вид на скалистый берег и серфингистов, которым нипочем плохая погода, лишь бы волна была:

29.

По дороге к храму вырос целый город из магазинов и торговых рядов, товар в которых гораздо интереснее самого храма. Здесь был куплен и балийский кот. Резьба по дереву:

30.

31.

32.

Следующий день обещал быть погожим, и было решено увидеть один из балийских вулканов, по дороге заехав в город ремесленников Убуд. В Убуде мы допустили стратегическую ошибку: вместо того, чтобы погулять по многочисленным лавкам и мастерским, прочувствовать атмосферу ремесленного города, где магазины-выставки сменяются ресторанчиками, мы отправились в культурный центр, в котором с нас сначала взяли немалую плату за посещение этого места, а потом объяснили, что в нее включено. Как оказалось, коронным номером в программе культурного центра значится танец Баронг, от которого мы решительно отказались, а все остальное было еще скучнее. Нам показали как обрабатывают рис, как делать посуду из листьев, клетку с обезьянами и костюм чудища, в который облачаются сразу два танцора.

В культурном центре нашлась карета, в которую можно залезть и сфотографироваться.

33.

Ну и разные статуи:

34.

35.

36.

Чучела на рисовом поле возле культурного центра:

37.

Далее наперегонки с дождем мы приближались к вулкану Гунунг-Батур. Позади оставались красивые перевалы с рисовыми террасами (смотрим заглавную фотографию 1), на обочинах мелькали тысячи и тысячи одинаковых зверюшек, которые отсюда разлетаются по всему миру и продаются в том числе почти во всех сувенирных магазинах всех городов России. Наконец, перед нами смотровая площадка перед действующим вулканом.

38.

39.

Батур второй по величине вулкан на Бали, первый называется, и он в два раза выше. На вулкан можно подняться (1717 метров).

40.

Справа от вулкана озеро Батур.

41.

Панорама:

42.

Не прошло и пяти минут, как из-за перевала позади нас показалась тяжелая серая туча и стала закрывать небо, вскоре мы оказались внутри тучи, вулкан исчез — дождь догнал нас.

43.

Всякие леса обезьян и кофейные плантации нам были не интересны, и мы вернулись в наш отель в Легиане, чтобы на следующий день улететь в Лабуан Баджо, где началась самая интересная часть нашего путешествия.

Честно скажу, на Бали больше всего приятных моментов нам доставил аквапарк Вотербом, особенно один экстремальный аттракцион: заходишь в трубу и на счет «три» под тобой исчезает пол и ты смываешься вертикально вниз и мчишься внутри этой трубы. Своеобразные американские горки только внутри трубы. Я назвал этот аттракцион: почувствуй себя какашкой. Рекомендую.

Бонус.

Произведение местного художника:

44.

Светожаба:

45.

На Джимбаране мы жили в отеле Puri Bambu (www.puribambu.com) – недорогой отель в дорогом месте. Отель выходит на узкую дорогу, по которой пять минут до пляжа пешком.
В Легиане был отель Sunset (www.sunsetbalihotel.com), приличный, но далеко от пляжа.

(А здесь можно почитать краткую историю Бали.)

05-10 ноября 2011 г.

(Смотрим другие мои рассказы из этой поездки.)

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика