Естественно, что в Бенгеле мы не нашли свободных гостиниц. Естественно потому, что это вообще проблема в Анголе — разместиться на ночь. Это и понятно, ведь в годы гражданской войны гостиницы никому не были нужны, и их, соответственно, не строили. Поэтому в ангольской провинции: во-первых, сложно найти саму гостиницу, во-вторых, едва ли в ней будут места, в-третьих, если и будут, то цена будет неадекватной. Так случилось и в этот раз. Мы долго кружили по городу, периодически спрашивая его обитателей о том, где можно разместиться. В итоге нам удалось устроить особо нуждающихся в крыше над головой (семейных и опасающихся криминала) в какой-то ночлежке. Остальные нашли городской пляж и поставили палатки прямо там. Поскольку к тому моменту была уже ночь и все устали, то на поиски места много времени мы не потратили. Особым героизмом во всем этом путешествии отличился наш водитель (к сожалению, уже не помню его имени), которому по условиям поездки полагалась оплаченная гостиница. Он уже не первую ночь вынужден был ночевать в своем автобусе.
2. Убираем палатки ранним утром.
Поставив палатки мы развели костер, развернули свои алкогольные запасы и принялись заливать всю вечернюю нервотрепку. А потом полезли в океан, плюнув на жуткую вонь, исходившую от воды. Уже было все равно, надо было хоть как-то выпустить пар. К тому же это был первый раз, когда за более чем две недели у нас оказалась возможность искупнуться. Потом мы отмывались от океанской воды бутылированной минералкой, благо её у нас был хороший запас.
Ночью у нашего водителя спёрли шорты, он их вывесил сушиться на наружном зеркале автобуса. Я сам просыпался несколько раз, потому что была легкая тревога по поводу безопасност: все-таки мы были в стране, о которой толком ничего неизвестно.
Утром стало понятно почему вода так воняет. Мы находились как раз в том месте, где рыбаки вытаскивают на берег улов, где чистится рыба. Отбросы остаются здесь же на берегу, их смывает в океан, все это киснет у берега, распространяя зловоние. Не удивлюсь, если где-нибудь по близости были проложены канализационные трубы. Сразу появились мысли о дизентерии и прочих напастях на эту тему, но, как показало время, все — живы-здоровы.
Вокруг уже с серьезным видом сидели и лежали зеваки. Под их пристальными взглядами мы собирали наши пожитки и грузились в автобус.
Вскоре появились уже (или еще?) пьяные рыбаки, начавшие не без труда вытаскивать огромную сеть из моря, напомнив рыбинских бурлаков. Очень хотелось увидеть улов, но неизвестно было сколько времени занимает процедура вытягивания сети.
В Бенгеле расположен один из самых сохранившихся колониальных фортов в Африке. Построен он был полтысячелетия назад; в те времена в этих местах вовсю кипела работорговля, и лакомые земли нужно было защищать. Жаль, что мы так эту достопримечательность и не увидели. Даже не помню почему. Может, не нашли, а, может, и забыли.
7. Забавная любопытная женщина.
8. Продавец всякой мелочи на улице.
Зато увидели церковь Nossa Senhora do Popolo, построенную в 1748 году, и являющуюся национальным памятником. Вообще, глядя на этот памятник становится понятно, что чего-то особого исторически изысканного в этих местах ожидать не стоит.
9. Церковь Nossa Senhora do Popolo.
Далее началась сплошная этнография. Мы познакомились с местными пареньками, говорившими по-английски, которые обещали нам показать рынок с сувенирами (народ требовал культовых масок и резьбы по слоновой кости). Наверное, уровень английского у них был далек от совершенства, потому что мы оказались на огромном базаре, где продавали все, что угодно, кроме того, что мы искали. Учитывая, что население Бенгелы давно перевалило за полмиллиона, это был очень огромный рынок. Лично мне это место сильно понравилось: мы прошлись по настоящей дикой, не ухоженной и грязной Африке, со всеми вытекающими. Здесь же тебе и бедные, валяющиеся в угольной пыли, дети, и местная гопота, и изобилие третьесортного барахла на продажу. Колорит одним словом. И никаких сувениров, что естественно, потому что нужны они только белым туристам, которые в такую дыру, в которой можно запросто заблудиться, не пошли бы. Народ, впрочем, улыбчивый и вполне дружелюбный. Фотографируются без проблем. Пару раз меня даже останавливали и просто требовали сделать их фотографию.
17. Фирменные ангольские тачки.
18. Продавцы дерева (это не эбен ли рубят на дрова?).
Потом мы навестили местную деревеньку, недалеко от Бенгелы. Зачем — уже не помню, может быть, и просто так. Возможно, мы потребовали у наших горе-гидов показать нам племена какие-нибудь, и они недопоняв нашей просьбы отвезли нас к сельским жителям. В этой деревеньке мы также попали на рынок, но совсем маленький и чистый. Ну и прогулялись по округе. Долго гулять нам не позволила полиция. Видно, кто-то из жителей заподозрил нас в чем-то и навел на нас стражей порядка, которые на всякий случай попросили зачехлить фототехнику, вернуться в автобус и уехать подальше от их территории. Мы погрузились, как было велено, в автобус, но уехали недалеко.
34. Местный стилист тоже работает прямо на рынке.
36. В деревне уже меньше выбор.
Впервые видел, что сигарету можно курить горящей частью внутрь. Женщина проделывала какие-то странные манипуляции, постоянно переворачивая сигарету. Вспомнились Зикмунд и Ганзелка со своим шедевром «Африка грёз и действительности»: «Говорят, они особенно охотно курят, засунув сигарету зажженным концом в рот. Мы очень сожалели, что нам не пришлось полюбоваться какой-нибудь черной красавицей, достигшей таких вершин в искусстве курения.»
Нас почти сразу окружила толпа детворы, мечтающей попасть в кадр. Уезжая, пришлось от них отбиваться.
Среди подростков очень престижно иметь радиоприемник с наушниками. Я попросил послушать и оказалось, что приемник не работает и наушники в ушах парня были для красоты и крутости.
Переехав какой-то малярийный водоем (именно эти места считаются одними из основных очагов малярии в Анголе), скрывшись от вида полиции, мы увидели живописные домики и сделали остановку. Остановка длилась всего несколько минут, полицейские нас обнаружили и уже властно и, явно нервничая, потребовали срочно убираться. Больше мы судьбу не испытывали и уехали.
До ужина мы успели искупнуться за городом уже в чистом и приличном месте. А вечер был встречен на уединенном пляже за городом, где наши проводники порекомендовали очень хороший по их понятиям ресторан. А вот где мы заночевали я забыл, но вроде уже не в палатках.
21-22 ноября 2008 г.
(Автор снимков 26, 27, 56 — Наташа Пармёнова)
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.