От Лубанго до Бенгелы мы ехали весь день. Незначительность расстояния компенсировалась плохой дорогой. Впрочем, ближе к Бенгеле начинается первоклассная дорога, сделанная на совесть европейцами. На протяжении нашего путешествия дорожное строительство велось везде, поэтому я думаю, что в плане передвижений Ангола скоро станет очень удобной для поездок, и все это меняется буквально на глазах: там, где еще пару лет назад на колдобинах и ямах переворачивались грузовые фуры, сейчас красуются размеченные трассы.
По дороге мы совершили всего несколько остановок. Во-первых, закупили фрукты на обед. Предлагают очень вкусные манго, кое-кто из нас даже утверждал, что это — одни из лучших манго в мире. В итоге последний стал фруктом номер один на остаток поездки, хотя обычно в Африке это место принадлежит бананам.
Практически все население, проживающее за пределами городов, занимается сельским хозяйством, поэтому часто попадаются стихийные рынки вдоль дорог, где можно купить разные продукты. Предлагают даже капусту, которая у меня до этого с Африкой никак не ассоциировалась.
Для тех, кто хочет животных жиров, можно выделить поджаренную до деревянного состояния на самодельном гриле курицу. Грили мастерят из старых колесных дисков, куда удобно накладывать уголь. Особым деликатесом считаются почему-то крылышки, их преподносят отдельно.
Есть и рыба-гриль, вид у которой не просто не съедобный, а даже отталкивающий.
Кто не доверяет местным поварам может купить себе курицу и приготовить ее сам.
Как только какая-нибудь редкая машина останавливается ее сразу же облепляют торговцы. Продают все одно и тоже, цена также, думаю, не разнится, поэтому продажа на везение — кто успел всучить свой товар, тот и при деньгах.
Те, кто не занят в торговле развлекают себя как могут.
Есть и своя беднота. Вообще, бомж в Африканской глубинке — это особый объект для исследований. Там, где еду все добывают одинаковым способом, натуральным хозяйством или примитивной рыбалкой, опуститься могут только люди, у которых какое-то психическое отклонение на эту тему, «феномен бомжа». Такие люди наглядно демонстрируют, что пьянство — не источник бомжевания, а, наоборот, — следствие. Мне встречались голодающие молодые сильные люди, у которых одежды истлели до такой степени, что видны были гениталии, но при этом они даже не думали о том, что можно протянуть руку, сорвать манго или кокос и не только насытить себя, но и попытаться обменять их на одежду или продать.
Этнических групп, проживающих в Анголе, много, и почти все они относятся к народности Банту. Некоторые представители ангольских племен не утратили свою культурную принадлежность. К сожалению, если нам и сказали как называются племена, к которым относятся эти обладатели роскошных бус, то память подвела и на этот раз. Есть предположение, что название схоже со словом «мземпо», но это под большим сомнением. Интернет на этот счет молчит. Если есть специалисты, прошу поправьте.
33. Представительницы местных племен.
Не могли мы проехать мимо ангольской деревушки. Их по дороге встречается много, и в центре каждой из них гордо развивается флаг партии МПЛА (по совместительству — флаг Анголы).
Типичная деревня — это несколько одинаковых домиков. Двери не запираются, часто их вообще нет.
Можно зайти в дом и ужаснуться. Спят хозяева практически на земле, здесь же с ними живут курицы. Есть кое-какая утварь, видимо, на вес золота.
В деревне никого не было, кроме одной девушки-подростка и нескольких детей, все ушли работать-добывать. Она встретила нас с улыбкой, кокетничала, с радостью позировала, не обращая внимания на то, как по ее лицу лазит муха, которая в конце концов залезла девушке в рот.
В Бенгелу мы попали уже поздно, преодолев за этот день больше 360 км.
18 ноября 2008 г.
(Авторы снимков: 12 — Володя Максимов; 16, 17, 33, 34, 44 — Наташа Пармёнова)
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.