Россия, Нижегородская область. Оранский Богородицкий монастырь.

Категория: Путешествия Опубликовано 01.03.2012, в 17:59 Теги: , Просмотров: 2 014

Когда я начал готовить поездку по нижегородской области мне нужно было чем-то разбавить дорогу из Нижнего в Дивеево, и Оранский монастырь оказался как нельзя кстати. Он хоть и находится немного в стороне от дороги на Дивеево, но в маршрут вписался идеально. Правда, впоследствии план передвижения пришлось поменять: и навигатор и Яндекс.карты предлагали непроходимый вариант проезда. 

1.
IMG_9551.jpg

Свернув с трассы, огибающей Богородск, наш Форд устремился к селу Оранки. Дорога проходит не только через несколько небольших деревень, но и мимо баз отдыха. Уверен, летом сюда приезжает много отдыхающих.

Березки в чистом поле:

2.

Число встречных и попутных машин на протяжении всей дороги от Богородска едва ли превысило 10. Асфальт почти все время был скрыт под ледяной коркой:

3.

Въезжаем в Оранки. Дома вдоль главной дороги ухоженные и приличные, то ли монастырь дает возможность прямо или косвенно зарабатывать жителям села, то ли дома давно скупили обеспеченные люди, чтобы жить или отдыхать поближе к святыне.

4.

Кошка:

5.

Краткая история монастыря: Ора́нский Богоро́дицкий монасты́рь — мужской монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Оранки Нижегородской области. Основан в 1634 году как пустынь дворянином П. А. Глядковым, в честь Оранской иконы Божией Матери.

Жившие в окрестностях обители язычники — мордвины не раз делали на нее набеги и в один из них разграбили ее и умертвили ее основателя Петра Гладкова. После этого обитель пришла в запустение. Но, будучи восстановлена в 1700 году, она сделалась центром христианского просвещения для язычников — мордвинов.

В ночь с 17 на 18 августа 1918 года на острове Мочальном, на реке Волге вблизи от Нижнего Новгорода, были расстреляны 15 монахов Оранского монастыря, его настоятель архимандрит Августин и настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери Николай Орловский. В 1920 году монастырь был закрыт, возрожден в 1993 году. К лету 2009 года были побелены все три храма обители, сделан ремонт в братском корпусе. Вокруг монастыря возведена кирпичная ограда, установлены главные ворота.

Полную историю можно прочесть на сайте монастыря.

Общий вид:

6.

Все последние годы территория восстанавливается, но работа до сих пор не закончена. В строительных лесах стоит собор Владимирской Иконы Божией матери (1804-1819 гг.): 

7.

Внутри храма ведется роспись стен. Сначала мы подумали, что все написанное новое, но потом заметили, что это реставрированная роспись прошлого. В результате того, что все краски свежие внутри собор выглядит очень светло:

8.

Рядом церковь Рождества Богородицы (1837-1838 гг.). Знаменитая чудотворная икона Оранской Божией Матери сейчас доступна здесь:

9.

Колокола. На заднем плане видно кирпичную колокольню, строительство которой еще не закончено. Похоже, колокола предназначены для башни.

10.

Это здание благочиннического корпуса (1811 г.). Сейчас, как и во времена постройки этого здания, здесь трудятся запряженные в повозки лошади:

11.

Территория монастыря небольшая, и в каждом его углу кипит работа. Монастырь возрождается. Сейчас с трудом верится, что еще двадцать лет назад здесь была женская исправительно-трудовая колония, а 30 лет назад – мужской лечебно-трудовой профилакторий, а до этого колония для несовершеннолетних и лагерь для военнопленных немцев.

Трапезный корпус, вид от главных ворот:

12.

И вид с другой стороны. Рядом – настоятельский корпус (тоже 1811 г.):

13.

Больничный корпус, за ним – гостиничный корпус (1865 г.):

14.

Братский корпус:

15.

Старое здание за монастырской стеной, от него можно спуститься к святому источнику:

16.

Провожать нас вышел монастырский кот. Не избалованный лаской он долго нас не отпускал и лез на руки:

17.

Далее мы хотели выехать в противоположную сторону на прямую дорогу к Арзамасу и сократить 40 км пути, но местные единогласно сказали нам, что туда и летом-то не пробраться. И пришлось нам возвращаться к Богородску, откуда до Дивеево километров 150.

Сосновый бор на обратной дороге:

18.

19.

22 февраля 2012 г.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика