Прерву свои отчеты о поездке по Европе рассказом о посещении острова Русского в 2008-м году. Навеян этот пост, конечно же, проходящим в эти дни саммитом АТЭС. Сейчас, я уверен, там все прибрано и отремонтировано, на остров ведет только что открытая дорога по новому мосту. А в дни моего там прибывания все было совсем по-другому, тогда как раз только заложили первый камень в строительство моста, и о саммите говорили как о чем-то очень далеком.
1.
Я прилетел во Владивосток через Красноярск. Все сегменты выполняла обанкротившаяся авиакомпания КрасЭир на Ту-154. Причем серьезные проблемы у перевозчика как раз начались в дни моих перелетов. Уже было ясно, что компания в долгах, расписание рушилось на глазах. При задержке в один день моя поездка теряла всякий смысл, потому что дальше мой путь лежал в Северную Корею, куда из Владивостока самолет летает только раз в неделю, но я успел. К тому моменту эти четыре перелета как раз должны были вылиться в премиальный билет по программе ЭирЮнион, но в связи с банкротством альянса остался я без халявного билета, хотя накопил на него достаточное количество миль.
На остров Русский мы отправились небольшой группой в три человека уже по прилету из Пхеньяна, заказав во Владивостоке экскурсию. Сейчас, повторюсь, материк с островом связывает мост, а тогда курсировал паром.
В ожидании парома свой стул никогда не помешает:
2.
Поплыли. На пароме тут же собрались «клубы по интересам»:
3.
«Сенсация года:»
4.
Командование тихоокеанского флота находится во Владивостоке. Корабли ТОФ у 33-го причала перед Штабом ТОФ.
5.
Причалы находятся внутри большой бухты Золотой Рог, вокруг которой и вырос Владивосток. Около получаса паром только выходит из бухты, можете представить себе ее размеры. Огромное здание морского вокзала:
6.
Паркинг для ждущих растаможивания японских автомобилей:
7.
Погрузка металлолома на панамское судно:
8.
Подходим к острову Русский, бухта Безымянная. Не знаю, стоят ли сейчас эти домишки, поскольку комплекс для саммита АТЭС построили недалеко отсюда.
9.
Маячок:
10.
Еще один:
11.
Маяки установлены для обозначения канала между островом Елены и островом Русский. Остров Елены искусственного происхождения и был когда-то частью Русского. Канал построен в 1898 году. На заднем плане порт Владивостока:
12.
13.
Но вот мы, наконец, причаливаем. Здравствуй, остров Русский, так вот ты какой:
14.
Чувствуется, что здесь уже край нашей страны, земля резко обрывается, а дальше только вода…
15.
16.
17.
Как видите, стояла не лучшая погода для фотографирования.
18.
19.
И я там был:
20.
На Русском очень красиво, только мусор портит первоклассный вид:
21.
Дорога внутри острова:
22.
Главная достопримечательность Русского – Ворошиловская батарея. Здесь в землю на три этажа вниз вмонтированы огромные орудия, снятые с линкора «Полтава». Это часть так называемого «тихоокеанского вала Сталина», протянувшегося от корейской границы до Анадыря. Береговые батареи были также на Чукотке и на Камчатке, близ Магадана и Николаевска-на-Амуре. Подобное место на территории бывшего СССР можно увидеть еще только в Севастополе.
23.
А на этой фотографии из Википедии башня еще установлена на линкоре «Полтава». Длина линкора — 184,9 м. Судно было списано в 1919 году.
24.
Нарезной ствол:
25.
Вот и я для сравнения:
26.
Из маленькой пушки можно пальнуть за деньги:
27.
Идем внутрь. Несмотря на то, что этим пушкам скоро сто лет, пороховой заряд и снаряд закладывались почти автоматически.
28.
Стеллажи для хранения снарядов и пороховых зарядов на самом нижнем минус третьем этаже:
29.
Тяжелые снаряды поднимал наверх специальный лифт:
30.
31.
А на минус втором этаже на этих нарах спали солдаты. Видно также откидные полки. Белье убиралось в нижний ящик.
32.
Ход-стоп. Сейчас батарея отключена:
33.
Бывший военный, а сейчас сотрудник филиала Военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея», созданного в 1998 году, показывает нам устройство орудий. Многочисленные заслонки сделаны, чтобы при выстреле смягчить действие ударной волны на находящихся внутри башни.
34.
Хранитель музея сказал, что орудия, несмотря на внешний вид, легко привести в боевое состояние. С его слов только благодаря установленным здесь батареям японцы не сунулись в эти края во время Второй Мировой. Орудия могли вести огонь по целям, рассположенным в нескольких десятках километрах отсюда, при этом точноть стрельбы была плюс минус пара метров. Благодаря этому город был не преступен.
35.
На острове Русском имелось семь береговых батарей, в том числе самая мощная в СССР батарея № 981. В советское время с береговыми батареями, потерявшими свое боевое значение, поступали варварски. Орудия отправлялись в переплавку, все, что можно демонтировать, растаскивалось. Отчасти сохранению сооружений способствовало то, что почти все они до 1991 года находились на охраняемой территории военных городков. Туда не только попасть, но даже получить какую-либо информацию о состоянии исторических памятников было невозможно. (отсюда: http://nvo.ng.ru/printed/88811)
В другом месте от мощного орудия остался только внушительный кусок брони, все остальное было спилено на металлолом:
36.
Да и сейчас вся охрана здесь – вот этот пёс:
37.
Пришла пора возвращаться. Здание морского вокзала на острове Русский, теперь оно уже не понадобится, есть мост:
38.
Все те же домишки. Видимо, здесь дачная зона.
39.
Заправщик:
40.
Опять металлолом:
41.
Парусник:
42.
Ну и напоследок несколько слов о Владивостоке. Отдельный пост писать не буду, потому что фотографии, которые я нащелках в спешке, мало что смогут сказать об этом городе. Я сразу для себя определил, что вернусь сюда когда-нибудь и уделю изучению столицы Приморского края больше времени.
Здесь есть хорошее море с песочными пляжами. Вот знаменитая на всю страну благодаря группе Мумий Тролль Шамора. Бухта Лазурная (старое название Ша́мора) — бухта в Уссурийском заливе в Приморском крае. В 1970-х годах в период ликвидации китайских названий бухту переименовали в Лазурную, но старое название по-прежнему популярно. Шамора происходит от китайского шамуо — «песчаная пустыня». Бухта Лазурная — популярное место летнего отдыха для жителей Владивостока и приезжих.
43.
44.
Не хватает только пальм:
45.
Воды Уссурийского залива:
46.
Хотелось устроить здесь небольшой пикничок, но налетели свирепые черные тучи, закружив в воздухе песок.
47.
Фотозарисовки Владивостока.
Вид на бухту Золотой Рог, причалы и порт:
48.
Фасад жилого дома:
49.
Саммит саммитом, а многие продолжают жить в домах барачного типа с туалетом на улице, это при том, что зимы здесь лютые:
50.
Подростки на Мемориале Победы сидят на табличках с именами павших. Символично.
51.
Как в любом другом городе, где есть море, здесь много птиц:
52.
На строительных лесах сушится рыбка:
53.
А вы там были? Реклама на одном из домов Владивостока. К слову, владивостокцы любят ездить на шоппинг и отдых в приграничные китайские города (вроде даже виза не нужна имеющим прописку в Приморском крае). Там значительно дешевле, чем в России, плюс сервис лучше, плюс (это касается только некоторых недоразвитых представителей нашего общества) можно вести себя по-хамски, подогнать китайца подзатыльником и ничего тебе за это не будет. А Китаю такая зависимость от себя только на руку, недаром на многих китайских картах значительные куски российского Дальнего Востока относятся к территории Поднебесной.
54.
Здесь также как в порту Копенгагена живет Русалочка. Правда наша, как нетрудно заметить, уже совсем не девочка:
55.
Набережная во Владивостоке:
56.
Креведки, медведки (популярный на Дальнем Востоке вид креветок), объедки и всякие другие закуски. Стоит это все в разы дешевле, чем в других частях России, но главное, что это все свежайшее.
57.
Закат:
58.
Во Владивостоке у меня произошла удивительная встреча. Случайно буквально на улице я встретил своего старого знакомого и коллегу, который тоже впервые приехал сюда на несколько дней. Два года спустя такая же встреча произошла у меня в Саранске. Обязательно как-нибудь расскажу об этом…
11 сентября 2008 г. (остров Русский), 3-4, 11-13 сентября 2008 г. (Владивосток)
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.