Грузия. Дорога из Боржоми в Ахалцихе.

Категория: Путешествия Опубликовано 16.04.2013, в 11:24 Теги: , Просмотров: 6 711

Не знаю как летом, но в середине осени машин на дороге, связывающей Боржоми и Ахалцихе, почти нет. Только турецкие фуры, спешащие к границе, до которой от города всего километров пятнадцать, изредка проносились здесь, и старые-старые иранские грузовики, держали свой путь к другой границе — армянской, которая чуть дальше, но все равно не далеко. Если кто из туристов и заезжал в Ахалцихе, то лишь транзитом по дороге в пещерный комплекс Вардзиа, ну и редкие отчаянные путешественники, выбравшие альтернативной дорогой в Аджарию разбитый и труднопроходимый горный серпантин. Сейчас же отреставрированная крепость Рабат в Ахалцихе стала достопримечательностью в масштабе страны и привлекает сюда народ со всей Грузии, включая и иностранцев. О крепости читайте в следующей части, а сегодня я расскажу о самой дороге и интересных объектах на ней.

1. Крепость Ацкури:
Грузия, дорога Боржоми-Ахалцихе, крепость Мокцевис-цихе

Несмотря на то, что весь материал отснят вразброс, а порой даже и в разные дни, я собираюсь нарушить хронологию и описать по мере расположения на дороге и, соответственно, удаления от Боржоми. Первая очень знаковая и любимая боржомцами достопримечательность – Зеленый монастырь, расположенный всего в 5-6 километрах от города; пропустить его не получится из-за указателя. Под указателем обычно стоит большой туристический автобус, иногда два – они не могут проехать по проселочной дороге через лес. Но легковушка или маршрутка проезжают без проблем до самого монастыря.

2. Дорога к монастырю:

3. За стройматериалами далеко ходить не надо было. Думаю, тысячу лет назад, когда закладывался комплекс, это был существенный критерий:

Мы попали сюда в воскресение, а в это время недели мало того, что любой почитаемый культовый объект наводнен людьми, так еще и просто отдыхающих хоть отбавляй. Любовь к выездным пикникам в Грузии дожила до наших дней с советских времен. Помню, я просматривал старые фотографии, оставшиеся после дедушки, так там сплошь и рядом были кадры, запечатлевшие его цех на таких выездах, с танцами под баян и барабан и традиционным застольем. Традиция сохранилась с той лишь разницей, что сейчас такие мероприятия собирают в основном учеников или студентов, потому что рабочих коллективов в стране практически не сохранилось. Через каждые пару десятков метров стояла маршрутка, не далеко от которой дымил костер и жарились шашлыки. Народ шумел, но пьяных или агрессивных людей замечено не было.

4.

5. Вход на территорию монастыря:

Монастырь был основан где-то на рубеже 9-го и 10-го веков учениками известного грузинского деятеля Св. Григория Хандзтели (также основал монастырь Хандзта, находящийся ныне на территории Турции).

6. Общий вид:

Собственно 9-го века здесь небольшая часовня с колокольней. По кладке видно, что сооружение сохранилось далеко не в первоначальном виде. Стоящий рядом храм — это уже 14-й век.

7.

Если я не ошибаюсь, с монастырем связана одна легенда. Завоевавшие эти земли захватчики (вероятно татаро-монголы) убили на ближайшей речке 300 монахов. Там в единственном месте до сих пор можно увидеть красные камни, словно впитавшие кровь мучеников. Говорят, те монахи похоронены в большом храме…

В первые столетия своего существования монастырь неоднократно разграблялся. При грузинском царе Александре I Великом монастырь был обновлен и, скорее всего, большая церковь была построена как раз в это время. Позже монастырь пришел в упадок, а при Союзе и вовсе долгое время не действовал. Восстановление Зеленого монастыря началось лишь в 1978 году, и судя по расскопкам и строительству продолжается и по сей день.

8. Вход в храм, внутри фотографировать запрещено:

9. Источник с родниковой водой за храмом:

10. Раскопанные кувшины для хранения вина — квеври:

Современные кельи монахов выглядят как избушки:

11.

К монастырю мы подъезжали вечером и уходили уже перед самым закатом. На обратном пути я обернулся и понял, почему его назвали «зеленым». Летом наверняка цвет зелени преобладает здесь над всеми остальными. К тому же, если обычно храмы в Грузии строили на возвышениях, чтобы их было заметно издалека, то этот комплекс, наоборот, словно постарались спрятать от лишних глаз, поместив в густом лесу, окруженном горами.

12.

От Боржоми до Ахалцихе 50 км, пролететь их можно за 40 минут – дорога очень хорошая. На протяжении всего пути по левую сторону навстречу будет течь главная река Грузии Мтквари (Кура). Как показывает карта некоторые ее отрезки пригодны для рафтинга.

13.

Где-то в районе сел Чобисхеви и Квабисхеви рядом с дорогой стоит сложенная из валунов церквушка (на вскидку и не скажешь сколько ей лет — тысяча или не больше десяти), рядом с ней я заметил остатки древних укреплений. Когда-то мощная крепостная стена проходила прямо по склону горы. До наших дней сохранился лишь небольшой её фрагмент у основания, причем сложилось впечатление, что стена завалилась на бок — возможно, в результате землетрясения.

14.

15.

Горы, окружающие ущелье Куры, не высокие, но несмотря на это дорога достаточно живописная. Ехать не скуно.

16.

Примерно на полпути на небольшом холме расположены руины крепости Мокцевис-цихе, их хорошо видно при движении в любом направлении. К сожалению, про это место я не нашел никакой информации. Судя по выбранному расположению и характерным башням, здесь был сторожевой пост.

17.

18.

19.

В трех-четырех километрах отсюда в поселке Ацкури есть еще одна крепость. Несмотря на то, что это место редко посещают туристы, ограничиваясь в лучшем случае парой кадров снизу, я рекомендую все же сделать здесь остановку. Когда-то на месте этого села, задолго до появления крепости, был крупный и развитый по меркам двухтысячелетней давности город. Город носил название Сосангети, а события произошедшие в нем, оказали серьезное влияние на развитие Грузии и становление христианства. Как известно, в Грузии проповедовал первый ученик Христа апостол Андрей Первозванный. Достигнув города Ацкури, он остановился на ночь возле главного языческого храма. В то время там царствовала одна вдова, имевшая единственного сына, которого любила более всего в мире, который был единственным наследником её царства. К несчастью, сын вдовы скончался незадолго до прихода апостола в Ацкури. Согласно приданиям, во время пребывания апостола Андрея в Ацкури произошло несколько чудес — главным из которых является воскрешение сына вдовы и уничтожение статуй языческих богов. Затем, поставив новообращённым епископа, иереев и диаконов, святой Андрей хотел уже отправиться в другие страны, однако царица и её подданные просили Андрея не оставлять их, или же оставить им нерукотворную икону Божьей Матери. Оставленную святом Андреем икону поставили в новом храме, воздвигнутом в честь Богородицы. С иконой тоже связано несколько интересных событий. В 15 веке ее спрятали в крепости. В 1486 году персидский полководец Якуб-бек осадил Ацкури, но не смог взять крепость, и предложил жителям сдаться на неких выгодных условиях, которые потом нарушил и перебил всех сдавшихся. Икону тогда бросили в огонь, но она чудесным образом уцелела, что повлекло за собой обращение в христианство некоторых персов. Впоследствии икону несколько раз вывозили в Гелати и возвращали обратно.

У меня есть рассказы о двух местах в Грузии, известных благодаря уцелевшим в них храмам — Руиси и Урбниси. Когда-то это тоже были кипящие жизнью города, к нашему времени превратившиеся в скучные и сонные села. Их судьбу мог разделить и Ацкури, если бы в 9 веке здесь не начали строить крепость. Современный вид крепость получила только к 18-му веку. Эвлия Челеби в середине XVII века писал про крепость так: «Ее называют «Пропастью Александра». Согласно «Шереф-наме», это первая крепость, которая была построена в Гюрджистане. Она построена Александром Великим, на это указывают ее величина, четырехугольная форма и гранитные камни. Эта четырехугольная старая крепость — наместничество на земле Гюрджистана, в границах Ахалцихе. У крепости есть ворота, смотрящие на юг. Здесь правит ага [крепости], имеющий двести воинов. Есть соборная мечеть, постоялый двор и баня, около сорока-пятидесяти лавок. Много прекрасных виноградников и садов. Так как здешние места находятся в пределах народа шавшети, население говорит на грузинском языке.»

Как и положено, крепость построена на вершине неприступной скалы. Только приглядевшись можно понять, где кончается камень и начинается крепостная стена.

20.

21.

Значительная часть разрушена, но даже то, что сохранилось дает представление о важности этого места.

22.

Внутренние помещения были отштукатурены, а для средних веков это было существенным показателем богатства.

23.

Мощь и неприступность:

24.

25. Бастионы. Вид снизу:

Лишь с одной стороны к крепости можно подобраться относительно легко:

26.

Отсюда открывается замечательный вид на все четыре стороны. Видны ущелья боржомского национального парка. На севере видно гору Ломи (2100 м.). На юго-востоке — гора Ошора (2607 м.). Все Боржомское ущелье неплохо просматривается, если погода не влажная и не пыльная.

27. На юго-запад, откуда течет Кура:

28. На северо-восток в сторону Боржоми:

29. На село Ацкури:

30. На современные дома:

31. И заброшенное кладбище у подножия крепости:

Когда-то от крепости к реке вел потайной ход, выложенный камнями и присыпанный землей. Вероятно, его повредили при строительстве опоясывающей крепость дороги, и теперь он выводит непосредственно к дороге.

32.

33.

При движении в обратном направлении из Ахалцихе в Боржоми можно поймать вот такой вид на крепость Ацкури:

34.

Километрах в десяти перед Ахалцихе есть невзрачная деревня Агара (так и хочется назвать её «огарком»), следующие три кадра будут оттуда. Деревня пребывает ровно в том состоянии, из которого последние два десятилетия пытается выбраться грузинская сельская местность:

35. Дом:

36. Наверное, это был универмаг:

37. Мемориал:

Ну и последнее, что заслуживает внимания перед въездом в Ахалцихе – это стройка десятилетия. Турция, Грузия и Азербайджан заканчивают строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет железнодорожные сети трех стран и будет способствовать стремительному росту товаро- и пассажирооборота. Как раз в этом месте к реабилитированной ветке Боржоми-Ахалцихе будет пристроено продолжение дороги до турецкого города Карс. С началом эксплуатации нового транспортного корридора в регионе буду расставлены новые логистические приоритеты, в частности усугубится и так не легкое транспортное положение Армении.

38.

Дорога заканчивается в невзрачной промзоне города Ахалцихе, которому будет посвящен следующий рассказ.

9, 21 октября 2012 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика