Иерусалим – большой город, достопримечательностей которого хватит на недели, если не месяцы вдумчивого изучения. Что я хотел успеть за два дня, запланированные на его посещение? Да ничего, в общем-то. Посмотреть старый город, Стену Плача, пройти улицами, которыми нес крест Иисус Христос. И, пожалуй, главное – почувствовать атмосферу древнего и неспокойного места, понять – хочу ли я вернуться сюда еще раз когда-нибудь.
Пятнадцать минут от отеля и мы входим в Ворота Ирода, сразу попадая в мусульманский квартал. Пройдя лабиринтами улиц, выходим на Виа Долороза, и это обстоятельство определяет стержень самой прогулки по Иерусалиму. Так, двигаясь от одной точки к другой, мы прошли все 14 Стояний Крестного пути, о которых речь ниже и пойдет. Текст ниже частично написан мной, но в основном надерган в интернете…
2. Улицы мусульманского квартала Старого города.
Первая станция — это место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом.
4. Когда-то здесь находилась резиденция римского прокуратора, где проводились суды над обвиняемыми. В настоящее время от башни Антония ничего не осталось и на ее месте находится женский католический монастырь Сестер Сиона. Тоже самое произошло и с другими памятными местами на Крестном пути. На месте Стояний появились церкви и часовни. Часовня Осуждения воздвигнута над местом осуждения Христа.
5. Напольные плиты, сохранившиеся с того времени. Чуть позже на древности подобного рода, пресытившись, я перестал реагировать.
Второй станцией Виа Долороза считается церковь Бичевания, купол которой украшен мозаичным терновым венцом.
6. Здесь Иисус подвергся бичеванию, здесь его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец и здесь он взял свой крест. От монастыря через улицу Виа Долороза перекинута арка Ecce homo. Сюда Понтий Пилат вывел осужденного Иисуса и показал толпе со словами «Се человек!»
8. Сувениры на соответствующую тематику.
В этом месте мы прибились к группе паломников из России, и часть пути следовали с ними, попав в греческую церковь, построенную на месте, где находилась темница Христа и разбойников.
11. Место не было упомянуто в путеводителе.
Третья остановка Крестного пути — место первого падения Иисуса. Сейчас здесь небольшая армянская часовня, снаружи которой за баснословные деньги предлагают свежевыжатые соки.
Чуть дальше — четвертой остановка — встреча с Матерью.
13. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном из Евангелий, но увековечено традицией. Отсюда Дева Мария, обогнав процессию, наблюдала за страданиями своего сына. Место отмечено армянской церковью Богоматери Великомученицы.
Вокруг — бесконечная торговля сувенирами и околорелигиозной символикой.
15. Древнейший житель Иерусалима.
На углу улиц Виа Долороза и Эль-Вад — пятая остановка Крестного пути.
17. В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, опершегося о стену. Ясер Арафат смотрит на место, которого касалась рука Христа.
Шестая станция Скорбного пути — Святая Вероника вытирает лицо Иисуса.
19. Когда Иисус проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Шестая остановка отмечена часовней святой Вероники, а кусок колонны, вмурованный в стену, обозначает место, где предположительно находился дом Вероники.
Дальше улица Виа Долороза пересекается с шумной базарной улицей Сукхан-эз-Зайт. Здесь седьмая остановка — второе падение Иисуса под крестом.
20. Выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию.
По очень узкой улочке подходим к восьмой станции Виа Долороза, где произошло обращение Иисуса Христа к плачущим женщинам.
21. За Иисусом шло множество народа и он обратился к женщинам, оплакивающим его: «Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям», тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA, который и символизирует восьмую остановку.
23. Торговля не отстает от религии.
Девятая станция — место третьего падения Христа. Я нашел его лишь на второй день, но что бы не нарушать хронологию приведу сразу.
24.
У входа в эфиопский монастырь находится колонна, обозначающая девятую остановку и третье падение Христа, отсюда он увидел Голгофу.
Так, мы дошли до Храма Гроба Господня, где находятся остальные пять Стояний. Площадь перед храмом полна народу, легко оказаться в давке. Несколько израильских полицейских покуривают в стороне от площади. На противоположной от них стороне ждет своего часа металлический шар, в который поместят гипотетическую бомбу, найдись она здесь. Настроение, впрочем, вокруг царит приподнятое, люди преклоняются перед святынями. И среди групп паломников нам встретились и совсем экзотические, например, из Нигерии и откуда-то из Юго-Восточной Азии. Единственное, что с трудом получается в подобной обстановке — это сконцентрироваться на собственных молитвах и ощущениях. Поэтому идея прийти в Храм утром следующего дня оказалась верной. Приход в храм в разгар дня позволяет ощутить всю мощь Христианства и важность событий, предшествующих его появлению. Посещение Храма утром открывает детали и дает возможность в тишине и спокойствии проследовать за Христом в последние его минуты. Впечатления разные.
26. Площадь перед храмом в разгар дня.
Часовня справа — Предел Деления Риз, где с Иисуса сорвали одежду перед распятием. Это — десятая станция.
27. Площадь перед храмом в семь утра. У окна справа видна приставленная лестница, это — «Недвижимая лестница». Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Лестница является одним из символов межконфессиональных разногласий в христианстве. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.
В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания — место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ снятое с креста тело Иисуса.
28. Камень Миропомазания днем.
По правую руку от входа небольшая лестница ведет на Голгофу, оказавшуюся в результате постройки комплекса внутри Храма. Вопреки фильмам, картинам и расхожему представлению — это небольшая возвышенность. На Голгофе три алтаря. На месте правого алтаря — одиннадцатая станция — прибитие к кресту. Слева еще один алтарь, отмечающий двенадцатую станцию — смерть на кресте. В дневное время к нему тянется длинная очередь. Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском. Через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы и нащупать куб ниши, в которой был установлен крест.
32. Одиннадцатое стояние — прибитие к кресту.
33. Двенадцатое стояние — смерть на кресте.
34. Прихожанин трогает нишу, в которой стоял крест.
Между 11 и 12 стояниями — место снятия с креста — 13 стояние, также обозначенное небольшим алтарем.
Под Голгофой еще одна часовня, в ней можно увидеть трещину, образовавшуюся в результате землетрясения, произошедшего сразу после смерти Христа. Согласно преданиям под горой был похоронен Адам, и кровь Иисуса, попав в образовавшуюся трещину, протекла до черепа Адама, смыв первородный грех. Поэтому на изображениях распятия под крестом часто можно увидеть череп первого человека.
35. Трещину видно в квадратной нише.
Напротив входа в часовню мраморным кругом отмечено место, на котором во время казни стояла Дева Мария.
Главное место Храма — кувуклия над Гробом Господним — последнее четырнадцатое стояние. В обычный день чтобы попасть в нее придется отстоять приличную очередь. Даже в утреннее время нам не удалось оказаться первыми. К моменту открытия кувуклии у входа скопилось много людей. Здесь под мраморной плитой находится место, на котором было погребено тело Христа, здесь же он и воскрес.
37. По традиции, в Великую Субботу патриархи греко-православной и армянской церквей входят в кувуклию. Патриарх греческой церкви входит в пещеру Гроба Господня и молится о ниспослании огня. Патриарх армянской церкви остается в приделе Ангела. В его обязанности входит наблюдать за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств.
В состав Храма Гроба Господня входят многочисленные приделы, часовни и монастыри, принадлежащие разным конфессиям. В одном из таких углов — бывшие каменоломни, где был найден крест и гвозди. Чтобы попасть в них нужно спуститься в армянскую церковь и от нее последователь узкой лестницей в еще одно помещение.
39. Капелла Св. Елены. Справа — лестница в Капеллу Обретения Креста.
41. Место, где был найден крест и гвозди..
42. Еще из интересного в храме — граффити, оставленные крестоносцами и многочисленными посетителями храма.
_______
Выйдя из Храма, мы углубились в лабиринты улиц. После нескольких нападений, совершенных палестинцами на евреев, в мусульманском квартале была усилена охрана. Некоторые переходы оказались перекрытыми. Стена Плача, впрочем, была доступна. И не увидеть ее было никак нельзя.
Историю этого места пересказывать бессмысленно, кто хочет — найдет. Для меня же было открытием, что сама стена является лишь укрепительной частью места, где стоял знаменитый Храм, разрушенный в 70-м году н.э. Подпорка так называемой Храмовой Горы, на которой стоял Храм. Сейчас на вершине горы — мечеть Купол Скалы и доступ евреев туда невозможен. Стена же в течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв.
46. Редкое зрелище — солдаты регулярной армии Израиля приносят присягу у Стены Плача.
На подходе к стене ко мне обратились с вопросами о моем происхождении и убедившись, что ни мама, ни бабушка еврейками не были потеряли интерес. Мне же стало любопытно, а если бы еврейская кровь во мне нашлась, что тогда? В какую иудейскую организацию меня бы затащили?
47. Некоторые записки засунуты с таким мастерством, что кажется, будто они провели в стене несколько десятилетий. Хоть туристическая брошюра и уточняла, что туристам не стоит писать записки (записки от неиудеев рассматриваться Господом не будут), я свою оставил.
Самое, на мой взгляд, интересное происходит в закрытой части стены. Там в очень колоритной обстановке можно наблюдать, как молятся иудеи.
48. Бойцы и бомжеватого вида мужичок.
От стены плача можно отправиться на две экскурсии: в подземные лабиринты, обнаруженные под старым городом, и на Храмовую гору, куда всегда приличная очередь. Для нас же день подошел к концу: ребенок устал, требовал воды, еды, мультиков и киндер-сюрприз, поэтому пришлось сворачиваться и возвращаться в отель. К тому же налетел сильный ветер и хлынул дождь. Покинув старый город через Яффские ворота, известные тем, что последний завоеватель Иерусалима войдёт через них, мы пошли вдоль восточной стены. К югу от ворот располагается Геенна огненная — овраг, в котором впавшие в идолопоклонство евреи Иудейского царства приносили в жертву детей.
50. Мечеть аль-Акса, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих.
Если двигаться на север вдоль стены старого города, то по левую руку будет Масличная гора — впечатляющее и очень живописное место благодаря гигантскому древнему еврейскому кладбищу, быть похороненным на котором считается большой честью. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых. А мне запомнилось утверждение в одной «желтой» телепередаче в начале или середине 90-х о том, что местечко на этом кладбище купила себе Алла Пугачева.
51. Замусоренные кварталы восточного Иерусалима, плавно переходящие в кладбище.
55. Золотые купола принадлежат церкви Святой Марии Магдалины (Гефсимания), недалеко от нее находится гробница Богородицы. В этой части города, к сожалению, побывать не удалось, хотя такие планы были.
Самое важное место в этой части старого города — Золотые ворота. Старейшие ворота Иерусалима. Существующие ворота построены в районе 520 года, рядом обнаружены остатки существенно более древних ворот. Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота. (Как указывает Книга пророка Иезекииля (44:1-3) «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены».) Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом. Я также слышал, что чтобы помешать вхождению Мессии через ворота, после которого оживут все, кто здесь похоронен, мусульмане стали хоронить возле ворот своих лучших воинов, чтобы те, ожив вместе с остальными, устроили неправоверным «разбор полетов».
Больше про Иерусалим мне сказать нечего. За пределами старого города я почти ничего не видел. В памяти остались лишь шумные торговые улицы, которыми чокнутый водитель маршрутки вез нас к отелю. И стоит отметить, особо они не отличались от мусульманского квартала, в котором мы жили. А современная часть города, куда я наведался, чтобы взять в аренду машину, мне понравилась весьма и ухоженностью и архитектурой, с удовольствием бы погулял здесь еще когда-нибудь, но не раньше, чем стоимость шекеля опустится хотя бы до 10 рублей.
P.S. Изнанка старого Иерусалима.
29-30 октября 2015 г.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.
«Мне же стало любопытно, а если бы еврейская кровь во мне нашлась, что тогда? В какую иудейскую организацию меня бы затащили?»
Вам бы предложили помолиться и наложить тфилин — намотать специальные ремни на руку и возложить коробочку такую на голову. Не более того 🙂
У вас очень интересные заметки, прочитал все.