Попасть в Лубанго, а тем более группой в 12 человек, не считая водителя, это еще не значит, что сразу бросишь вещи в отеле и пойдешь в бар за вечерним коктейлем. Нет, все совсем наоборот. Придется долго ездить в поисках места, где можно провести ночь, это мы испытали на собственной шкуре.
Первое впечатление было жуткое: темные улицы, на которых нам едва удавалось развернуться, какое-то все маленькое и неуютное. Заехали мы, видимо, в совсем неблагополучный район, кружили у какого-то госпиталя. В итоге нашли лодж (который, возможно, назывался Casper, а, возможно, был рядом с лоджем с таким названием), где пришлось искать хоть кого-нибудь, кто смог бы нас разместить. Искали долго, но что искали — что не искали. Человек этот оказался беспросветно туп. Он очень долго не понимал, что нам нужно. Он не понимал, даже когда ему объясняли на португальском языке. В конце концов удалось узнать, что мест на всех не хватит. Поиски места размещения пришлось повторить и в следующем отеле тоже мест на всех не было, плюс резко начал трещать по швам бюджет поездки, потому что ангольские гостиницы мало того, что переполнены, но еще заоблачно дороги. Эти полудеревенские ночлежки по цене более 100 долларов — полное наплевательство на туриста. В итоге мы совсем поздно разместились в нескольких местах. Мне выпала удача остановиться в одном из лучших отелей этого города, который имел громкое название Гранд отель да Хуила.
Утром, когда я вышел на балкон, как ни странно, Лубанго произвел совсем другое впечатление. Подо мной проходила широкая чистая улица с облагороженной разделительной полосой. Прилично одетые лубанговчане спешили на работу. Потом уже оказалось, что это крупный город с широкими проспектами и каким-никаким историческим центром.
История Лубанго насчитывает немногим более 100 лет. Тогда в этих живописных местах остановились около тысячи португальских фермеров, прибывших с острова Мадейра и основали здесь поселение. Город стал быстро расти. Тогда же были построены дома, которые сейчас являются исторической частью города.
9. Встречается иногда и португальское наследие.
В самом центре города на большой площади установлен бюст первого президента Анголы Антонио Агостиньо Нето, жизнь и смерть которого были связаны с Россией. И такие бюсты установлены сейчас по всей стране. Будущий президент Нето в 50е стоял у основания партии МПЛА, в то время полусепаратистско-террористической организации, боровшейся за независимость от Португалии. Еще тогда СССР активно снабжал эту организацию оружием и подготавливал военных специалистов. В 1965 он встретился с Че Геварой, и Куба подключилась к помощи. В Гавану Нето наведывался регулярно, потому что дружил с Фиделем, и их взгляды были схожими. Вообще Нето был интересной личностью. С одной стороны доктор, сын пастора и поэт, а с другой — военный лидер, сидевший в тюрьмах за организацию и участие в нацинально-освободительном движении. Став президентом, он сумел, грамотно воспользовавшись связями с руководством СССР и Кубы (даже Китай, есть информация, ему помогал), повернуть ход гражданской войны в свою сторону. Будучи таким деятельным, он получил советский аналог Нобелевской премии мира- Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», которую получали также такие титаны как: Индира Ганди, Фидель Кастро и Нельсон Мандела. Сдается мне, что в Португалии до сих пор живы те, кто имеет в его адрес серьезные претензии и, надо сказать, есть за что. Получив независимость, Ангола в первую очередь направила ее против португальцев, которые еще остались в стране, и все они были изгнаны, в результате чего страна пришла в полный упадок.
Пробыв четыре года президентом, Агостиньо Нето умер в больнице в Москве, после онкологической операции и похоронен в специально сооруженном мавзолее в Луанде. Но дело его по-прежнему живет (немного мутировав, правда). Его день рождения, 17 сентября, отмечается, как национальный праздник и имеет название «День Национальных Героев».
10. Бюст Агостиньо Нето на центральной площади.
Город активно восстанавливается (как и все в Анголе) после гражданской войны.
Несмотря на скромное, чуть более ста тысяч, население город не производит впечатление провинциального: здесь есть многоэтажные дома, хорошая инфраструктура, приятные для посещения места. Прогуливаясь по городу, конечно, привлекаешь к себе внимание (белые нам не встречались, и местные соответственно тоже присутствием нашего брата не избалованы), но на приготовленный для снятия кадра фотоаппарат не орут, как в столице. И вообще чувствуешь себя спокойно.
Один наш товарищ вообще вошел в глубокий контакт с местным населением. Познакомившись под вечер с местной молодежью, объясняясь жестами и несколькими словами, оставшимися в памяти после посещения Бразилии, он отправился с ними на поиски конопли. В одном из баров, куда они приехали, ему были предложены сигареты, стало понятно, что ребята не поняли сути вопроса. Пришлось снова объяснять и, наконец, до них дошло. Они, сев в автомобиль одного из новых знакомых, долго ездили неизвестными дорогами, потом пробирались пешком через заросли какой-то травы, где наш герой уже смирился с тем, что его убьют за видеокамеру, которая у него была с собой. Закончилось тем, что вся эта компания курила найденный джоинт прямо в машине, потом его угощали пивом, и он угощал в ответ. Ночью все закончилось тем, что его назвали своим русским братом.
В общем, Лубанго определенно достойно посещения. В плохих городах такие истории не случаются.
23. Перекресток с круговым движением.
24. Маленькая жительница Лубанго.
Одной из достопримечательностей считается монумент Христа, установленный на горе в получасе езды от Лубанго.
Кто-то из местных жителей утверждал, что Христос в Бразилии и такой же в Португалии вместе с местным Христом являются вершинами равностороннего треугольника. На проверку оказалось, что это не правда, хотя погрешность не такая уж и большая, действительно Ангола, Бразилия и Португалия примерно равноудалены друг от друга.
Недалеко от монумента, построенного между 1945 и 1950 годами, была расположена Кубинская военная база противовоздушной обороны. Всякие орудия давно пришли в негодность и до сих пор ржавеют под открытым небом. Хотя базы давно уже нет, но место стратегическое, охраняется и поэтому фотографировать этот военный хлам нам не разрешили. Монумент служил наводкой для самолетов ЮАР, поэтому до сих пор хранит следы от пуль.
С горы город виден как на ладони. Можно разглядеть внушительную железнодорожную развязку и даже — редкость для Африки — пассажирские вагоны.
Недалеко от Лубанго можно полюбоваться серпантином Serra da Leba. Причем есть специальная смотровая площадка, откуда его очень хорошо видно. Это (и серпантин и смотровая площадка тоже) знаковые места не только для Лубанго, но и для Анголы в целом. Серпантин изображен на купюре в пять кванз. За смотровую площадку в прямом смысле шли бои. Отсюда, как на ладони, видно любое транспортное средство, движущееся по серпантину, который является единственной дорогой в Намиб, стреляй — не хочу. Смотровая площадка представляет собой отвесную скалу. С нее живыми сбрасывались вниз пленные юаровцы. У подножия, говорят, долго еще были разбросаны кости. Площадка охраняется до сих пор, на всякий случай. Когда мы там были в тени дерева дремал военный.
41. Великий путешественник Владимир Максимов вступает в контакт с местными жителями.
Едем дальше.
Еще в этот день в окрестностях Лубанго мы посетили неизвестный водопад.
И какую-то дамбу возле развалин старой (возможно еще португальской) ткацкой фабрики. Что это были за места, чем они примечательны и как мы до них добирались — память стерла, еще один знак для того, чтобы свои странствия записывать по горячим следам, а не спустя полтора года.
Там же возле водопада нам попался ядовитый представитель квакш.
На следующий день предстоял переезд в Бенгелу, на побережье Атлантического океана.
17 ноября 2008 г.
(Автор снимка 42 — Наташа Пармёнова)
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.