Помимо озера Ньяса Малави гордится своими природными достопримечательностями. Поэтому, накупавшись в теплых водах, можно направиться на юг. Междугородние автобусы вполне приличные, только набивается в них очень много народу. (Слава Богу у нас была машина.)
Дорога идет через Блонтайр – самый большой город в Малави. Делать в нем нечего, разве что закупиться продуктами. Правда, можно повстречать и интересные конструкторские находки.
Одна из достопримечательностей Блонтайра – Арка независимости, изображенная на купюре в 50 квач. Сооружение настолько неинтересное, что можно даже не останавливаться.
Где-то в 70 км на восток от Блонтайра, недалеко от границы с Мозамбиком, находится городок Муландже, расположившийся недалеко от одноименного горного массива. Эти горы – второе, на что стоит потратить немного лишнего времени, если будете им располагать. Делают эти места особо живописными чайные плантации, высаженные у самого подножия гор.
Сбор чайных листьев начинается рано утром с первыми лучами солнца, пока утренняя прохлада способствует работе. Под утро, как это часто бывает в горах, стоит густой туман, который скрывает собирателей.
Чай – одна из основных экспортных статей Малави (что тоже обозначено на одной из купюр). Как следствие – это одна из немногих возможностей заработать деньги для жителей этого региона. Нормальной считается оплата, эквивалентная 2 долларам США за полный рабочий день, от рассвета до заката.
Ближе к полудню собиратели перемещаются в долину, ближе к деревьям, под которыми можно передохнуть. А плантации становятся сочно-зелеными от лучей солнца.
На месте за скромную оплату можно найти гида-проводника в горы на целый день. Если обеспечить его пропитанием, то можно договориться и на несколько дней, но это для особых ценителей. Забегая вперед , скажу, что когда по возвращению я заплатил гиду доллара 3 и столько же дал мой товарищ (мы ходили вдвоем), мне сказали, что это очень много, потому что подобные молодые люди предпочитают потом раз в неделю сводить туриста в горы, чем гнуть спину на уборке чая.
На мой взгляд, дневной прогулки в горы вполне достаточно, так сказать отметиться и растрястись.
Горы Муландже занимают территорию 22 на 26 километров и, как утверждается, популярны для восхождений и хайкинга. Туристы и правда попадаются. Надо сказать, что забраться наверх не сложно и занимает это порядка 2-3 часов. На самом верху открывается плато, поросшее густой травой.
Растительность отличается от той, что есть у подножия. Кое-что из того, что можно здесь увидеть уникально и нигде больше не встречается, как, например, Муланджейский кипарис.
А если иметь немного времени и терпения, то можно отыскать и самую верхнюю точку Муландже – пик Сапитва, высотой 3002 м или пик Чамбе (с которого далеко видно долину уходящую в Мозамбик), с самым большим обрывом в Африке, что, наверное, ценно для любителей скалолазания. Мы же просто полюбовались открывающимся видом, устроили пикничок и спустились вниз.
Еще одним ценным обстоятельством, касающимся этих гор, является то, что первым европейцем лицезревшим их, был никто иной как мой тезка Дэвид Ливингстон, а его маршрутами сейчас ходить модно.
P.S. Оказавшись в Малави, стоит попробовать еще кое-что (конечно, это не то, ради чего стоит побывать в этой стране, но раз уж попали сюда, то обязательно). Первое – это пиво. Всю страну обслуживает всего один завод компании Карлсберг, который выпускает несколько сортов (в России не представленных) достаточно не дешевого даже по российским меркам одноименного пива. Но Карлсберг он и в Африке Карлсберг, и по вкусу и по цене. И по такой цене большинство аборигенов его покупать просто не в состоянии. Для них за приемлемые деньги тот же завод выпускает пиво с забавным названием «Каче каче».
Я считаю, пиво очень хорошее. Вероятно, что технология его производства сохранилась с незапамятных времен. Не исключено, что оборудование советское, судя по форме бутылки. Оно имеет вкус настоящего добротного пива. Правда, моим попутчикам из Западной Европы был больше по душе Карлсберг, на «Каче каче» налегали только я и один сербский дедушка по имени Миоград, которому тоже это пиво приглянулось. Те, кто не имеет средств на «Каче каче», вынуждены пить не хухры-мухры, а дешевое «международное пиво Чибаку», разлитое, как молоко, в картонные пакеты. Я, пропитавшись брезгливостью у своих приличных попутчиков, к сожалению, не попробовал этого зелья. Но сдается мне, что это обычная брага, которая встречается в некоторых африканских странах как домашнее пиво. «Чибака» имеет хождение в рыбацких деревнях и в продаже в приличных магазинах (с кассовым аппаратом) не попадалась.
Больше в Малави делать было нечего, зато буквально в нескольких километрах от Муландже начинался еще неизведанный мной Мозамбик.
23-25 сентября 2009 г.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.