В этот раз некоторым гражданам удалось меня запугать. Страх поселился во мне, причем проник так глубоко, что я поменял заказанную заранее недорогую гостиницу в историческом центре города (впервые в моей биографии), про который начитался всякого мрака, на дорогой отель в приличном и относительно спокойном месте. Потом я сократил время своего пребывания, оставив от двух суток ровно половину. Потом я прилетел и… пожалел обо всех своих дурных поступках, потому что не увидел и десятой доли того, что мне пытались внушить: весь этот ужас, криминал, нищие и т.д. Да, есть, но не страшнее чем на площади трех вокзалов в Москве. Может дала знать хорошая африканская закалка (каждый раз мне пророчествовали о возможных каннибальных настроениях у местных жителей)? В-общем, я не только остался цел и невредим, но и – даже неловко как-то – полюбил этот мегаполис.
Я говорю о Сан-Паулу. Конечно, за один день (причем пасмурный и с дождем) мы не могли увидеть все достопримечательности, как и за 3 недели не увидели всю Бразилию, но определенные выводы я сделал уже от первой прогулки по нему. Понял, что сюда стоит вернуться, чтобы нанести уже «точечные» визиты.
А пока общие впечатления.
Художественный музей Сан-Паулу:
Наш отель находился на Авенида Паулиста – главной улице этого «государства в городе», с населением в 20 миллионов человек. Цена отеля была что-то около 140 USD за ночь (и это было за месяц до поездки) — одно из самых выгодных предложений для этого района. Наши друзья из Геленджика, которые приехали без брони в этот отель, заплатили больше 300 USD. И это меньше чем за полсуток, потому как заселялись мы уже далеко за полночь. Никакого тут тебе позднего заезда. Не нравится, иди-броди с чемоданами по ночному Сан-Паулу, ищи себе приключений на задницу ночлег. В этой части города мало что есть дешевле. Вывод, и он касается всей Бразилии, лучше иметь забронированное за пару дней жилье, потому что интернет-тарифы абсолютно во всех случаях, с которыми мы сталкивались, были заметно (в два и более раза) дешевле, чем заселение с улицы. Отель, несмотря на такие запросы, ничего из себя фантастического не представлял, обычная потрепанная «четверка», зато убил идиотской системой включения лифта. Чтобы поехать на лифте, нужно было ключ от двери вставить в специальный паз в лифте, причем съездить, например, к друзьям на другой этаж было нельзя, потому что лифт ехал только на тот этаж, где номер.
За один день мы успели: пройти всю Авениду Паулиста, свернуть по дороге к православному храму, доехать на метро до исторического центра, полазить по центру и совершить легкий шопинг (наши попутчики лишились багажа благодаря Турецким авиалиниям), дошли пешком до башни Circolo Italiano, раздобыв для желающих по дороге ганджубас, взяли напрокат шорты, и встретили закат в ресторане на башне. Теперь подробнее.
Авенида Паулиста — это три километра небоскребов, разбавленных в нескольких местах старыми историческими постройками.
Registro Civil Vila Mariana:
Единый стиль здесь отсутствует напрочь и это отсутствие как раз и придает городу собственное лицо. Полагаю, Сан-Паулу понравится тем, кто любит пространственную геометрию и балдеет от архитектуры как таковой, а не от конкретного стиля.
Gazeta — это, я так понял, название телевизионного канала:
К Рождеству Паулисту украсили. Олень:
Бразильского Деда Мороза зовут Папа Ноэл, он помоложе, не такой архаичный, и в виду того, что Новый год в Бразилии приходится на лето, одет полегче, в шлепки.
Помимо небоскребов здесь есть люди.
Обычные:
Митингующие:
Привлекающие внимание:
Неподвижные (Памятник Бартоломеу Буэно да Силва — одному из исследователей Бразилии):
Бомжеватые:
Мелькитская греко-католическая церковь:
В самом конце Паулисты стоит памятник аборигену (но, может, то был фонтан?). В честь кого он установлен сказать сложно, потому что табличку, видимо, сперли. Здесь главная артерия города незаметно растворяется в других улицах. Если на самой Авениде на иностранца никто не обращает внимания, в этом месте начинают уже поглядывают с интересом.
Далее мы перешли огромный мост (обратите внимание на здание слева) и вышли к внушительному православному собору. Не поверите, но храм божий был закрыт на корпоративные мероприятия (Я не шучу.)
Архитектура:
Недалеко от храма мы познакомились с сортировщики мусора, как я понял. Люди этой тяжелой профессии в качестве гужевого транспорта тягают огромную телегу забитую всяким хламом. В городе они попадаются повсеместно:
В центр мы доехали на метро, которое содержит около десятка линий и считается здесь удобным и относительно безопасным транспортом. Проектировщики не заморачивались над тем, какое эстетическое впечатление будут производить станции, и сделали все очень просто, на монолитные стены и потолки со следами опалубки, прикрепили фонари и навигационные указатели. Кое где, правда, встречаются скульптуры или кафельная плитка, но это скорее в виде исключения. Попался даже один памятник.
Мальчики отдельно, девочки отдельно.
Толерантность – первое слово, которое приходит на ум, чтобы охарактеризовать бразильцев. Здесь удивительно терпимо относятся к проявлению индивидуальности. Учитывая, что бразильцы – это не нация, а компот из сухофруктов результат смешения рас и культур, проявляться есть чему. Эта терпимость приносит и в некотором смысле обратный результат. Пороки общества здесь не скрываются, а преподносятся также под личиной индивидуальности. Помнится, В Рио-де-Жанейро мы видели такую картину: здоровенный мужик, за сто кило веса, одетый в короткое женское платье, парик и туфли на каблуке, бесцеремонно ходил по улице. Самый большой размер женской ноги был на треть меньше лапы этого верзилы, поэтому часть ступни с пальцами торчали из туфель на шпильках, как у Волка одевшего коньки из «Ну Погоди!». Неприятное зрелище.
Видимо, отсюда же вытекает повальное увлечение татуировками. Татушки имеют почти все, порой очень безобразные:
Японский стиль:
Исторический центр города — это станция метро Сэ. Сюда меня категорически отговаривали соваться без гида. Гид-де знает повадки местной шпаны и может предотвратить неприятные ситуации. Я даже всерьез рассматривал вариант четырехчасовой экскурсии за 180 USD. Оказалось все не так страшно: носился взад-вперед по площади с большим фотоаппаратом, снимал, криминальных элементов замечено не было. Народу было много, даже не смотря на плохую погоду, так что могу утверждать, что в дневное время здесь вполне безопасно и обязательно присутствует полицейский патруль.
На площади тусуется совсем другой народ,чем на Паулисте:
Один из символов Сан-Паулу — кафедральный собор находится как раз здесь на главной площади старого города – Праса да Сэ (или Соборной площади). Храм выглядит старым, хотя строительство проходило не так давно, в 1912-1954 гг.
Снаружи:
Внутри:
Икона:
Удивил кирпичный потолок:
Снимок на фоне:
На Праса да Сэ еще можно найти:
Памятник Жозе де Анчиета, которого называют еще апостолом Бразилии. Блаженный прославился своей миссионерской деятельностью 450 лет назад.
Памятник Апостолу Павлу?:
Чистильщиков обуви:
Дворец правосудия:
И до безобразия безобразный памятник невнятного содержания:
Таких в Сан-Паулу очень много:
Далее мы влились в толпу санпаульцев и занялись шопингом, поскольку не у всех по приезду обнаружились чемоданы. В самом разгаре была рождественская распродажа, поэтому магазины были завалены горами товаров. Вскоре случилась вторая (после багажа) потеря. Купив обновки и переодевшись, один из нашей команды поставил, чтобы не держать в руках, пакет со старыми вещами рядом с собой. Пакет растворился в воздухе через несколько секунд.
Продолжение следует.
18 декабря 2010 г.
Все рассказы из поездки в Бразилию.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.