Путешествующий по Бразилии просто обязан посетить Ору-Прету. Этот город такая же достопримечательность как, скажем, Копакабана или водопад Игуасу. Причем, достопримечательность, которая откроет Бразилию совсем с другой стороны. Оказывается и здесь есть тихая приятная провинция с удивительной концентрацией исторических храмов на душу населения.
Многие игнорируют это место, потому что до него не так просто добраться. Есть два пути для попадания в Ору-Прету и оба очень неудобные. Автобус из Рио-де-Жанейро идет, полагаю, часов 10-12, возможно, с промежуточными пересадками. Ближайший крупный город с аэропортом – Бело-Оризонте, от него до Ору-Прету тоже нужно ехать на автобусе часа два. Мы выбрали вариант, который экономит время (но не деньги) – прилетели в Бело-Оризонте (это такая уменьшенная копия Сан-Паулу), там провели пару дней. Затем я купил билеты в Ору-Прету, отстояв самую большую очередь в своей жизни. И вот мы здесь.
Ору-Прету переводится как черное золото. Черное потому, что такого цвета были золотые самородки, которые добывали в этих краях. С золотом связаны расцвет и становление города, который в 18-м веке был одним из «главных» городов Бразилии. Вслед за угасанием золотой лихорадки остановилось и развитие Ору-Прету. Теперь этот огромный кусок законсервированной истории стал одним из туристических центров.
Главная площадь города – площадь Тирадентиса, национального героя Бразилии. О нем я упоминал, описывая город с одноименным названием. Голова четвертованного Тирадентиса была выставлена на всеобщее обозрение как раз в Ору-Прету, возможно даже, на этой самой площади. Теперь здесь памятник бразильскому герою.
Здание на противоположной части площади – Музей Восстания инконфидентов, который как раз и описывает эти события.
Братья Фемиды на крыше Музея Восстания:
Центральная площадь расположилась на вершине холма, от нее стекают во все стороны живописные мощенные улочки.
На площади:
Это здание было построено в 1741-1748 годах и первоначально являлось Дворцом Губернатора. Сейчас здесь школа, где изучают нюансы добычи полезных ископаемых.
Обсерватория.
Город славен своими старыми церквями в стиле барокко. Их удаленность друг от друга 200-300 метров.
Церковь Носса Сеньора ду Карму, построенная между 1766 и 1772 гг., расположена в самом центре рядом с Музеем Восстания. Возле церкви есть Музей Ораторского Искусства, в здании, в котором провел последние годы жизни скульптор Алейжадинью (я про него отдельно расскажу, описывая город Конгоньяс).
По дороге с автовокзала в центр стоит церковь Носса Сеньора дас Мерсес (1773). Возлее нее хорошая обзорная площадка с видом на центр города.
Отсюда рукой подать до церкви Сао Франциско де Паула, которая считается последней из исторических церквей города.
Видно ее практически отовсюду. По утрам она бывает окутана туманом, отчего производит мистическое впечатление.
Домик возле церкви.
Вид на город.
Вниз в город ведет узкая дорожка. 2-3 старинные улочки.
И вот она – Носса Сеньора ду Розарио. Кто был архитектором церкви неизвестно, но ее изогнутый фасад считается вершиной стиля барокко в этих местах.
Рядом с церковью.
Еще парочка мощенных улиц.
И взору открывается собор Носса Сеньора ду Пилар (1731).
По другую сторону от площади им. Тирадентиса находятся два храма, к которым приложил руку Алейжадинью. Внутри соборы выглядят, конечно, не хуже, чем снаружи, но снимать было нельзя – в Бразилии также как и в России распространен фото-комплекс в религиозных учреждениях.
Носса Сеньора дас Мерсес и Пердос (1772):
И Святого Франциска (1766-1794):
Напротив последней церкви находится рынок сувениров. В основном здесь поделки из мыльного камня. Популярность именно этого материала обусловлена тем, что, во-первых, его много в окрестностях и, во-вторых, именно с этим камнем работал мастер Алежайдинью.
Продавцы, как правило, и есть скульпторы.
Другие сувениры:
Люди:
и окна:
Вывески:
В Ору-Прету мы встретили Рождество (католическое). По этому случаю многие дома были украшены.
Особенно понравилась специальная машина для мыльных пузырей. Пузыри летели по всей улице, на радость и детей и взрослых.
Какие-то сказочные существа на балконах.
Еще мы побывали на железнодорожном вокзале, откуда до соседнего города Мариана можно доехать на старом паровозе по узкоколейке. Но из-за сильного дождя, прошедшего накануне, его отменили на несколько дней — видимо, размыло дорогу. Зато на вокзале специально для нас включили игрушечный паровоз.
По дороге с железнодорожного вокзала мы забрели на самый большой холм в городе и увидели его панораму.
Обычная застройка. На одной из крыш можно увидеть красную Ниву.
Мы:
_______________________
25-26 декабря 2010г.
Все рассказы из поездки в Бразилию.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.
Спасибо, интересная статья. Как будто снова побывал. А о существовании ж.д. вокзала даже не подозревал.